В пензенском НИИФИ отметили юбилей и День космонавтики

В пензенском НИИФИ отметили юбилей и День космонавтики

В торжественном мероприятии участвовали как работники института, так и учащиеся пензенских школ

В пятницу, 8 апреля, в АО «НИИФИ» отметили двойной праздник — 55-летие первого полета человека в космос и 55-летие образование института.

Космонавтика — это не только имена героев, побывавших на орбите. Частичка славы покорителей вселенной достается и работникам предприятий создающих космическую технику.

В торжественном мероприятии участвовали как работники института, так и учащиеся пензенских школ.

— Институт производит контрольно-измерительную аппаратуру, без которой не мыслим ни один старт и полет российского космического корабля, — сказал на праздничной церемонии председатель регионального Заксобра Валерий Лидин. — Неслучайно предприятие является головным для федерального космического агентства.

За полвека институт разработал и внедрил в производство около 4 тыс. видов различных датчиков и преобразующей аппаратуры. Они устанавливаются не только на ракетно-космической технике, но и используются в атомной, авиационной и военной промышленности.  Только на одном космическом челноке «Буран» стояло 3 тыс. приборов созданных в НИИФИ. И ни один из них не подвел!

С момента основания институт плотно работает с образовательными учреждениями города. Ежегодно в его музее проводится до 280 школьных экскурсий. Интерес к космической тематике у ребят огромный. Неслучайно многие ребята после получения специальности стремятся попасть в институт на работу.  

— Отрадно, что трудиться здесь до сих пор очень престижно, — сказал в своей приветственной речи заместитель председателя облправительства Валерий Беспалов.  

Кстати, на базе ПГУ действует кафедра «Ракетно-космическое и авиационное приборостроение». Именно она готовит «заточенных» для работы в институте специалистов.

В этот день работники института получили много подарков. Некоторые были необычные. Например, проректор ПГУ по научной работе Игорь Артемов преподнес генеральному директору предприятия Алексею Дмитриенко… библию.

— Подарок с намеком, — загадочно улыбнулся Игорь Иосифович.     

 

Читайте также:

Семь пензенцев будут служить в «научной роте»

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке