В пензенских лесах 10 декабря начнется «охота» на елочных браконьеров

В пензенских лесах 10 декабря начнется «охота» на елочных браконьеров

В регионе ведется заготовка зеленых красавиц к новому году

Сотрудники Минлесхоза вместе с полицией с 10 декабря 2016 года приступят к рейдам по охране хвойных молодняков. Это необходимо для того, чтобы пресечь незаконную вырубку деревьев хвойных пород в период новогодних праздников.

Особое внимание направлено на охрану лесов, окружающих населенные пункты. Именно они наиболее часто подвержены незаконным рубкам. В ходе операции, которая продлится до 31 декабря 2016 года, будут проводиться ежедневные дежурства на выездах из лесных массивов и патрулирование лесных участков на дорогах общего пользования.

— При транспортировке новогодних елок между населенными пунктами физические и юридические лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие законность их приобретения: это договор купли-продажи лесных насаждений, накладная (с указанием основания выписки, количества выписанной продукции), с отметкой отпуска с указанием даты, приходно-кассовые ордера, — объяснил Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин.

В минлесхозе напоминают, что за незаконную вырубку одного новогоднего дерева предусмотрен штраф от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 20 до 40 тысяч рублей — для должностных лиц и от 200 до 300 тысяч рублей — для юридических лиц. Кроме того, елочному браконьеру придется возместить ущерб, который он нанес уничтожением хвойного дерева, от 1,5 до 2 тысяч рублей за штуку.

За незаконную заготовку нескольких новогодних деревьев уже грозит уголовная ответственность со штрафом до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей.

 

Читайте также:

Новогодняя иллюминация украсит Пензу к 1 декабря

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке