В Пензе жильцам 200 многоэтажек не придется переплачивать за тепло

В Пензе жильцам 200 многоэтажек не придется переплачивать за тепло

Об этом «Пензенской правде» рассказала руководитель областной Госжилстройтехинспекции Инна Левченко

Напомним, жильцы многоэтажек, в которых  не были установлены общедомовые приборы учета тепла, платили за отопление по нормативам, с применением повышающего коэффициента — на 40 процентов дороже. Разницу  закон предписывал потратить на установку приборов.

За год в большинстве домов накопилась сумма, необходимая для установки счетчиков.  До начала отопительного сезона должны оприборить около 200 многоэтажек.  Если на счету после этого останутся деньги от переплаты, их можно будет потратить на другие мероприятия по энергосбережению (утепление фасадов, установку пластиковых окон в подъезде, замену ламп на энергосберегающие и т.д.)

— Однако у нас остаются проблемы по тем домам, где нет технической возможности установить счетчик, — поясняет Левченко. — Закон гласит, что в этом случае нельзя применять повышающий коэффициент. Тем не менее, его все равно начисляли. Мы выписывали предписания о перерасчете, но все они оспариваются в судах. УК пытаются доказать, что современные технические возможности позволяют установить прибор учета практически в любом доме. Посмотрим, что покажет судебная практика.

 

Читайте также:

В Пензе на ул. Московской может появиться парковка

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке