В Пензе возложили цветы к памятникам «Разорванная звезда» и «Афганские ворота»

В Пензе возложили цветы к памятникам «Разорванная звезда» и «Афганские ворота»

Преклонить колено перед Вечным огнем — это самый важный, пожалуй, момент для каждого, кто воевал или потерял своих родных и близких в афганских горах и пустыне

Сегодня, 15 февраля, в день 27-й годовщины вывода советских войск из Афганистана представители областной и городской власти, общественники и воины интернационалисты по традиции возложили цветы к памятникам «Разорванная звезда» и «Афганские ворота».

Преклонить колено перед Вечным огнем — это самый важный, пожалуй, момент для каждого, кто воевал или потерял своих родных и близких в афганских горах и пустыне. Когда даже самые суровые и закаленные мужики, вдруг смахнут слезу...

Но Афганистан — это не только потери.  

— Афганистан для меня — это приобретение бесценного боевого опыта, после чего я, наверное, и состоялся как офицер, — говорит подполковник в отставке Олег Жуков, кавалер ордена Красной Звезды, служивший в Афганистане в 1984-1986 гг. — Война войной, а у меня в памяти навсегда осталось, как наши военные строили для мирного населения линии электропередач, врачи оказывали медицинскую помощь афганским детям и взрослым. До сих пор историки и политики спорят, нужно ли было вводить войска в Афганистан. Но мы честно выполнили свой долг, и нам нечего стыдиться. Уверен, что ни один афганец сегодня не жалеет о тех годах, что служил «за речкой».

В эти состоялось еще несколько мероприятий, приуроченных к памятному дню.

13 февраля в зале воинской славы областного краеведческого музея воинам-интернационалистам вручили общественные медали от региональных отделений Российского союза ветеранов Афганистана и «Боевого братства».

14 февраля в Доме молодежи афганцы встречались с воспитанниками военно-патриотических клубов и объединений. Затем было торжественное собрание, на котором ветеранов наградили почетными грамотами и благодарностями губернатора Пензенской области и Законодательного собрания.

 

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке