В Пензе татарские песни на Сабантуе разогнали тучи

В Пензе татарские песни на Сабантуе разогнали тучи

Погода не помещала проведению праздника

Идрис Кайбырев, сколько себя помнит, работал, кому-то помогал. Сегодня ему 84. Корову держать нет сил, а без дела скучно. Вот и плетет он лапти. Объясняет, что его ровесницы мучаются болями в ногах. Обувь удобная и недорогая чаще всего сделана из резины, а в ней ступня преет. В лаптях же легко, ветерком обдувает, и для кармана не накладно. Одна пара — 300 рублей. Носишь лапти в системе — боли проходят.

Чтобы городские старушки тоже могли полечиться, и привез Идрис Кайбырев мешок лаптей на Сабантуй. Из села Кутеевка Белинского района путь в Пензу неблизкий. Дедушка встал в четыре утра, добирался на попутках.

А еще он прихватил лошадиные дуги. Не поверите, их тоже берут. В городе-полумиллионнике! Пока мы говорили, к одной приценился пожилой елюзанский татарин, а вторую приобрела молодая женщина. Сказала, что на базаре в шесть раз дороже.

Жаль, что дедушку Идриса не наградили грамотой за его доброе сердце и золотые руки! Впрочем, среди тех, кого награждали, люди были не менее достойные — учителя, врачи, строители, предприниматели, работники сельского хозяйства. Почетный знак областного Законодательного Собрания вручили главе известного мясоперерабатывающего холдинга Рашиду Хайрову.

Областной сабантуй-2016 проходил на живописной набережной Города Спутника. Вр. и. о. губернатора Пензенской области Валерий Савин подчеркнул, что татарский праздник, олицетворяющий собою созидательный труд сельских жителей, давно стал всенародным, объединяющим все проживающие в России национальности. Пензяков поздравили председатель областного Законодательного собрания Валерий Лидин, и. о. главы города Георгий Тюрин, заместитель главы администрации Пензы Владимир Попков, другие официальные лица.

Серьезные коррективы в программу празднования внесла небесная канцелярия. Традиционные борьба на поясах, поднятие гирь и другие татарские забавы оказались под вопросом, потому что дождь лил как из ведра. Но вот закончилась официальная часть, и популярные татарские исполнители, приехавшие из Казани, запели веселые национальные песни.

Песни были настолько заводные, что публика в дождевиках и под зонтиком раздумала расходиться и стала приплясывать. Как в кино, в этот момент дождь стих и выглянуло солнце.

 

Читайте также:

Худрук пензенского драмтеатра С. Казаков: «Маскерада» не будет»

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке