В Пензе семья с 9 детьми не просит помощи, люди сами ее предлагают

В Пензе семья с 9 детьми не просит помощи, люди сами ее предлагают

Главный добытчик — глава семейства, также половину зарплаты матери отдают две старшие дочери

15 мая — Международный день семьи, и в первую очередь это праздник для таких, как Анна и Сергей Балабохины, которые сохранили всех детей, посланных им Богом.

Года три назад многодетных родителей пригласили к себе чиновники.

Было душевное чаепитие, подарок — компьютер, справедливые слова про демографию как главную проблему России. И журналисты написали про встречу в Интернете…  

Угадайте, что было в комментариях. Вот то-то и оно! Мы всё любим сваливать на государство: и пособия в нашей стране далеки от идеала, и  квартирный вопрос замучаешься решать, и все же первые, кто не принимает многодетную модель семьи, — это мы сами, наше общество.

Даже если эти многодетные — умные, красивые, талантливые, дружные, такие как Балабохины.

Дети  

Было время, без обиды вспоминает Анна Станиславовна, предприятие задолжало мужу зарплату за три месяца. Он пришел в бухгалтерию: «Отдайте, пожалуйста, мои деньги, у нас многодетная семья и я единственный кормилец!» А ему: «Думать надо было, когда рожали!..»

К счастью, и задержки зарлаты, и выплата натурпродуктами – вермишелью и тушенкой из заводского магазинчика, и то, что папа долго искал работу в первые годы после образования семьи, а дети уже начали появляться на свет, – все это осталось позади. Сейчас легче. Вот уже год, как половину своих заработков маме отдают старшие дочки – Анастасия и Любовь.

Сестры — погодки: 20 и 19 лет, в школе учились в одном классе и теперь работают вместе – акушерками в перинатальном центре областной детской больницы им. Филатова. Тоже, выражаясь высоким слогом, посвятили себя материнству.  

Следующая по возрасту идет Катя, ей 17, но она пока не может вносить лепту в семейный бюджет, поскольку поступила в вуз на специальность «туристический сервис».

Дальше идут Леша, Костя, Женя, Маша, Сережа и Максимка — им 15, 13, 11, 9, 5 и 3 года соответственно.

Дети хорошо успевают в школе, занимаются музыкой.  

Родители

Много ли в России вообще и в Пензенской области в частности семей с девятью детьми? К сожалению, статистики такой в официальных структурах нет.

Но, как рассказали нам в региональном Министерстве труда и демографии, в 2007 году в регионе учредили медаль «Материнская доблесть». Так вот, за 10 лет этой медалью I и II степени (за рождение и достойное воспитание пяти и более детей) были награждены 192 мамы. По-моему, не много.

Кстати, мамы-то награждаются, а отцы почему-то нет. Между тем в выборе многодетной семейной модели именно мужское отношение играет решающую роль.  

Пример Балабохиных это ярко подтверждает. Сергей Николаевич имеет высшее образование, но вынужден был заниматься неквалифицированным трудом ради более высокого заработка. Сейчас он оператор растворо-бетонного узла. Ему некогда лежать на диване и смотреть телевизор даже по вечерам – он все время в заботах и трудах. А по воскресеньям водит детей в музеи и театры (к счастью, в благотворительных билетах недостатка нет).  

О деньгах  

Самое бедное население в России – семьи с детьми-школьниками. Как правило, родители оказываются в категории малообеспеченных уже с рождением второго ребенка. Но что важнее: дети или деньги?

Когда супруги обсуждают, хотят ли они еще малыша, нередко выбирают спокойствие и удобство, покупку дорогостоящей вещи, например автомобиля.

Но когда ребенок — не абстрактная идея, а живой человек, уже никакие деньги, никакой автомобиль ему не равноценны.

То есть многодетность — это следующая ступень твоего сознания.    

И это подтверждает в частности то, что когда женщины вступают в возраст мудрости и подводят жизненные итоги, они, согласно опросам, чаще всего жалеют о том, что не родили еще.

Когда Анна Станиславовна переехала из Владимирской области в Пензу к мужу, они жили в маленькой и тесной избушке. Потом по одной из государственных жилищных программ купили частный дом в 100 кв. м, а благодаря материнскому капиталу сделали пристрой.

Балабохины не просят помощи, добрые люди сами ее предлагают. Выросли дети и внуки из курточек или сапожек, почему бы не отдать это многодетным, которым, представьте, надо купить к сезону сразу девять пар обуви и комплектов одежды.

Помощь других подтверждает истину: когда судьба дает ребенка, тебе помогает сама  Вселенная.

Бедность многодетных

Недавно уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова, выступая перед коллегами в Белгороде, еще раз обратила внимание на бедность многодетных семей, на то, что детские пособия не решают проблемы. Его размер на родного ребенка в нашем регионе — 290 рублей, если мать-одиночка — 580. И такая картина почти по всей стране. А пособие на приемного ребенка — 10 тысяч рублей  в среднем по РФ, в Москве — 30 тысяч. Получается, что государство поощряет «приемную» многодетность, но не поощряет «родную»?

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке