В Пензе «рублевые» земельные участки переоценят к 1 сентября

В Пензе «рублевые» земельные участки переоценят к 1 сентября

В том числе те, где расположены ресторан «Очаково», ТЦ «Триумф» и «Метро»

В Пензе началась работа по переоценке кадастровой стоимости земельных участков. Напомним, что в городе разгорелся скандал, когда стало известно о том, что многие крупные торговые центры и рестораны расположены на земле, кадастровая стоимость которой оценена всего в один рубль. Подобная благотворительность напрямую сказывается на наполняемости бюджета. Дело в том, что именно на основе кадастровой стоимости рассчитывается налог на землю, который зачисляется в городской бюджет. Как выяснилось, из 1462 участков незаконно «рублевыми» оказались 817.

Интересно, что государственная кадастровая оценка земель проводится не реже чем один раз в пять лет, последняя проводилась в 2012 году. Именно тогда произошло столь любопытное распределение. Деление участков по группам, а значит и стоимости, происходит в зависимости от вида разрешенного использования. Всего предусмотрено 17 групп. При этом кадастровая стоимость участков 16-ой группы не рассчитывается, а устанавливается равной одному рублю. В эту группу входят земли общего пользования (улицы, проспекты, площади, переулки, проезды, аллеи). Почему высокодоходные объекты вдруг отнесли именно к этой группе — остается не понятным. Вопросы на эту тему хорошо бы задать специалистам фирмы, которая проводила оценку, но как оказалось, ее больше не существует.

— Мы начали работу по проверке того, как в действительности используются участки. Дело в том, что заявленное часто отличается от разрешенного использования. Если такие факты подтвердятся, то участок будет перенесен в другую группу, что соответственно изменит его стоимость, — пояснили в региональном Департаменте госимущества.

В отношении участков, на которых расположены далеко не проспекты, аллеи и площади, и даже не социальные объекты, например, ресторан «Очаково» (ул. Московская, разрешенное использование под общественную застройку), «Гусиловский рынок» (ул. Карпинского, разрешенное использование под общественную застройку), ТЦ «Метро» ( ул. Карпинского), ТЦ «Триумф» (ул. Московская) и т.д. то специалисты Росреестра уже провели административное обследование. Их кадастровая стоимость пересчитана, подготовлен проект постановления правительства по внесению соответствующих изменений.

Работа по переоценке «рублевых» участков должна быть завершена к 1 сентября 2015 года.

 

Читайте также:

В Пензенской области в 2015 году запланировано отремонтировать 62 многоэтажки

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке