В Пензе продолжается акция по сбору макулатуры и бутылок

Менталитет пензяков оказался вполне европейским — люди хотят повышать свою экологическую культуру.

Весьма отрадными оказались первые итоги инициативы группы компаний «Пензавторсырье», поддержанной городскими властями, а именно – установка на контейнерных площадках Пензы специальных резервуаров для сбора пластиковых и стеклянных бутылок.

— Скептики говорили, что затея обречена на провал. Русские люди, дескать, «не такие», как европейцы, у них «особый менталитет». Однако практика показала, что люди хотят заботиться о природе, хотят повышать свою экологическую культуру. И контейнеры наполняются бутылками так, как это и должно быть, — сообщили нам в руководстве компаний «Пензавторсырье».

Правда, пока расходы по установке специальных резервуаров и работ по их очистке не окупаются. И «Пензавторсырье» тратит деньги, заработные на других направлениях. Тем не менее, специалисты понимают, что этот шаг стратегически важен и надеются со временем уйти от убытков.

— Ежегодно в России под свалки отводится 20 тысяч гектаров земель, — говорят в руководстве. — Это коллосальная цифра!

Собранные населением бутылки сортируют, прессуют и продают предприятию по переработке мусора в Чаадаевке, в строительстве которого было вложено более 20 миллионов рублей, но оно пока полностью не загружено.

Нашла позитивный отклик у горожан и другая инициатива предприятия — сбор макулатуры.

Правда, как признались в «Пензавторсырье», обещание, напечатанное на контейнерах, о том, что выброшенные населением книги будут отправлены туда, где их смогут читать, — это все же больше рекламный трюк. Да, часть книг предприятие вывозит в больницы и библиотеки, но львиная доля изданий все же отправляется на переработку. 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке