В Пензе победителем «Саммита плова» стал переводчик
Султон Каримов поделился с «Пензенской правдой» рецептом блюда
Плов из конины, баранины, говядины, «Ташкентский», «Самаркандский», «Бухарский» и не только можно было попробовать сегодня в сквере Белинского. Над приготовлением разных видов этого вкуснейшего восточного блюда с утра трудились девять поваров — представителей региональной узбекской общины. В областном центре в рамках фестиваля НКО и городских сообществ «Добрая Пенза» прошел ставший уже традиционным «Саммит плова».
Правда, понаблюдать за самим процессом зрителям на этот раз не представилось возможным, так как «правильный» плов жарят-варят-парят на открытом огне, а в центре города, естественно, этого делать нельзя. Так что готовили в кафе и на личных подворьях, а в сквер привозили огромные чугунные казаны, доверху наполненные ароматно пахнущим угощением.
Попробовать плов на выбор могли все желающие, правда, не бесплатно — порция стоила 100 рублей. Но все вырученные средства пошли на благое дело. Опять же традиционно, «Саммит плова» — мероприятие благотворительное. Узбекская община, в частности, уже несколько лет шефствует над Мокшанским домом-интернатом, сотрудничает с благотворительным фондом «Покров», помогая нуждающимся семьям и детям с ограниченными возможностями.
«Саммит» проходил в формате конкурса. Членам жюри, в числе которых были участники некоммерческих организаций, члены общественной палаты, журналисты и др., было трудно сделать выбор, потому что все девять видов плова повара приготовили по высшему разряду. В каждом была своя изюминка, в некоторых — в прямом смысле, так как светлый изюм входит в их рецептуру. Необычный и пикантный вкус у плова, в который добавляют горох «нухот» или курагу.
Перепробовав восемь видов блюда, члены жюри, казалось, уже определились в своих предпочтениях, и были готовы вынести свое решение. Задерживался последний участник под №7. Но когда, наконец, он представил свой плов, оказалось, что не зря его так долго ждали. Судьи большинством голосов признали его лучшим.
«Походный» — так называется плов-победитель, который приготовил повар-любитель Султон Каримов, переводчик НКО «Узбекская община».
— Я никогда профессионально не занимался приготовлением еды, — говорит Султон. — Но сам процесс люблю, и впервые сварил плов для большого количества людей, когда мне было всего 19 лет. С тех пор меня об этом постоянно просят мои друзья и знакомые. Для плова «Походный» я использую конину, это диетическое мясо, оно долго не остывает, в отличие от баранины. Кроме риса, добавляю в него светлый изюм, барбарис, зиру особого сорту, которую мне специально привозят из Узбекистана. По легенде именно такой плов готовили, отправляясь в поход, воины Тамерлана. Блюдо было настолько сытным, что можно было потом не думать о еде в течение трех дней.
Читайте также:
В Пензе часть выручки от монастырской ярмарки направят на храм
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Популярное
Фото
Власть
Губернатор рассказал, какой прорыв Пензенская область сделала в экономике
Олег Мельниченко выступил с докладом на 16-й сессии Законодательного Собрания регионаВласть
Смотреть всеОбщество
Смотреть всеПроисшествия
Смотреть всеЭкономика
Экспорт пензенских продуктов вырос на 55 процентов
Их охотно покупают в Китае и странах ближнего зарубежьяСбер повысил ставки по вкладам для пенсионеров
Надбавка к процентной ставке составит 0,4 п. п. по вкладам «Лучший %» для массовых клиентов, СберВклад и «Управляй» для массовых и премиальных клиентовВ Пензе выбрали подрядчика на строительство асфальтобетонного завода
Работать с АУСН в интернет-банке СберБизнес стало ещё удобнее
Россияне сэкономили 1,5 млрд рублей, оплачивая Кредитной СберКартой покупки в аптеках и медицинских учреждениях
В Пензе состоится встреча с Торговым представителем России в Китае