В Пензе перезахоронили прах солдата, погибшего под Смоленском

В Пензе перезахоронили прах солдата, погибшего под Смоленском

74 года семья не знала о том, где находится могила Андрея Барабанщикова

Сегодня, 21 июня, в Пензе на Мироносицком кладбище с почестями перезахоронили останки младшего командира РККА Андрея Барабанщикова, погибшего в 1941 году под Смоленском. Долгие 74 года семья ничего не знала о том, где находится могила Андрея Григорьевича. Известно было только, что он был убит в августе 1941 года. 

В этом году в ходе «Вахты памяти — 2015» участники поискового отряда «Гвардия» Глинковского района Смоленской области обнаружили в лесах под городом Ярцево захоронение, из которого извлекли останки троих бойцов и смертный медальон. Выяснилось, что он принадлежал нашему земляку Андрею Барабанщикову, проживавшему до войны в Пензе, на улице Каракозова.

Как выяснилось, вдова младшего командира Нина Алексеевна умерла вскоре после Победы. Но жива его дочь Людмила Ивкина, внуки, правнуки и праправнуки. Семья 19 июня побывала в Смоленске на траурном вечере памяти красноармейцев, после чего родственникам был передан прах героя и смертный медальон.

Было решено перезахоронить останки бойца на Мироносицком кладбище, где находятся братские могилы времен 1941 — 1945 гг., а также покоятся мать и вдова Андрея Григорьевича.
Перед этим состоялся траурный митинг, в котором приняли участие представители правительства Пензенской области и администрации города Пензы, общественность, участники поискового отряда «Сапсан» и др.

Затем настоятель Успенского кафедрального собора, на территории которого находится Мироносицкое кладбище, протоиерей Сергий Лоскутов и другие клирики отслужили заупокойную литию над прахом убиенного воина.

Бойца похоронили с почестями, под оружейный салют и гимн России.

 

Читайте также:

180 подростков примут участие во второй смене спортивного лагеря «Гвардеец»

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке