В Пензе пенсионерка делает объемные картины из опилок
Глядя на участников проекта «Дети войны», веселых, активных, отзывчивых, и не скажешь, что они прошли через тяжелые жизненные испытания
Дети войны… Это они работали на заводах наравне со взрослыми, тряслись в теплушках, спасаясь от бомбежек, были угнаны в Германию, познали ужасы фашистских концлагерей…
История и вещи
Проект «Дети войны: связь поколений», который с 2013 года ведет в Пензенской области благотворительный фонд «Гражданский союз», объединил более 700 человек. Наша газета не раз писала о них. А несколько сотрудников «Пензенской правды» включались в акцию «Тепло в подарок» и вязали из разноцветной пряжи квадратики, которые потом соединяли в пледы и дарили представителям старшего поколения.
А недавно мы встретились с некоторыми из участников проекта. Они охотно поделились с нами своими достижениями, новыми идеями, чаяниями и проблемами.
— Угадайте, что это, — говорит волонтер Ольга Шаганова, демонстрируя какие-то старинные железные приспособления, похожие на каминные щипцы. Выслушав наши версии, поясняет:
— Это довоенные плойки, которыми наши мамы завивали волосы.
О том, почему они так дороги для нее, Ольга Михайловна планирует рассказать в ближайший вторник на заседании клуба «Чемодан историй». Формат таких встреч предполагает, что участник создает мобильную экспозицию из раритетных вещиц, хранящихся в семье, и рассказывает истории, связанные с ними.
— Нас в Пензу эвакуировали из подмосковного Красногорска, когда немцы вплотную подошли к городу. Дали нам на сборы три дня, одно место багажа на семью. Я запомнила огромный сундук, в который мама уложила все необходимое и в последний момент бросила туда эти щипцы. Мама была тогда молодой красивой женщиной. Но за всю войну она щипцами так и не воспользовалась — не до того было, работала с утра до ночи. Вновь завила волосы только после Победы.
Пробуждение таланта
Но, конечно же, проект «Дети войны» не ограничивается дружескими посиделками за чашкой чая и обменом воспоминаниями. Его участники ходят на экскурсии, в кино и в театр, занимаются физкультурой и художественным творчеством. В Пензе уже несколько раз проходили выставки работ мастеров «серебряной поры».
Галина Архангельская (на фото с президентом фонда Олегом Шарипковым) рассказывает, что, включившись в проект в почтенном возрасте, обнаружила у себя талант к изобразительному искусству. Увлеклась созданием объемных картин из опилок. На одну из них перенесла фотографию, где она вместе с мужем, хотя ей больше по душе сказочные сюжеты.
— Меня часто приглашают участвовать в выставках, но для меня не это главное, а то, что за этой работой душа моя радуется. Недавно еще одну технику освоила — выкладываю картины из зернышек.
Стало тесно
Организация расширяется с каждым годом, ведь помимо целевой группы к ней присоединяются родственники детей войны и просто неравнодушные люди, в том числе и молодежь.
По словам координатора проекта Ольги Лещенко, появилась необходимость в более просторном помещении, чем те, которые им предоставляют сегодня то в Губернаторском доме, то в молодежном центре «Юность».
— Нам очень нужно новое помещение для проведения встреч и мероприятий.
Люди не унывают и ищут возможности. Обратились за помощью к мэру города Виктору Кувайцеву. Рассчитывают на положительное решение.
Читайте также:
Львова-Белова о детском хосписе: Будем работать сообща
Автор: Алина КАЛИНИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Военкор Ольга Курлаева поддержала проект «Герои Пенzенского края»
Она стала гостем патриотического медиафорума «Непобедимые»Подвиг – в наследство: пензенец Александр Гордеев-старший воевал на ВОВ, а его внук – на СВО
В Пензенской области более 580 ветеранов получают соцуслуги на дому
Ольга Клейменова приняла участие в заседании попечительского совета фонда «Защитники Отечества»
Пензенцы поделились историями о героях войны на медиафоруме «Непобедимые»

Военкор Ольга Курлаева поддержала проект «Герои Пенzенского края»
Она стала гостем патриотического медиафорума «Непобедимые»Подвиг – в наследство: пензенец Александр Гордеев-старший воевал на ВОВ, а его внук – на СВО
В Пензенской области более 580 ветеранов получают соцуслуги на дому
Ольга Клейменова приняла участие в заседании попечительского совета фонда «Защитники Отечества»
Пензенцы поделились историями о героях войны на медиафоруме «Непобедимые»

В Пензе открыли уличную выставку, посвященная газете «Сталинское знамя»
Так раньше называлась «Пензенская правда»
В Каменском районе в 2025 году откроют четыре новых ФАПа
Это повысит доступность медпомощи для сельчан
Java как профессия в 2025: перспективы карьеры и востребованность
Java часто входит в тройку наиболее востребованных языков программирования
Аграрии Пензенской области приступили к весеннему севу
В хозяйствах завершены подкормка озимых и боронование
Три проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса