В Пензе открылось кафе "Буртасское солнышко"
Зашел я сюда случайно – вывеска приглянулась, да и время приближалось к обеду. Зал был полон, пахло аппетитно – блинами и медом.
«Вот удача! – подумал я. – Здесь и перекушу».
Себя, признаюсь, не ограничивал. Взял окрошку, селедочку, пару компотов. Ну и главное – блины по-буртасски. Как мне пояснили, фирменное блюдо данного заведения. Изюминка, так сказать.
– С вас 45 рублей, – сказали на кассе.
Я чуть поднос из рук не выронил:
– За все?!
– Да, за все.
Дешевле, наверное, не бывает. Проглотил я обед быстро. Окрошка – очень вкусная. Блины по-буртасски сдобрены домашней сметаной. В общем, наелся вдоволь, а уходить не хотелось.
Спросил поваров про блины. Может, хитрость в их приготовлении какая-нибудь есть – уж больно сытные они и сладкие. Оказалось, блюдо сделано по древней буртасской рецептуре. Главные составляющие – пшено, вода и мед. Такие блины еще пшенниками называют.
У наших предков буртасов, кстати, вообще знатная медовая кухня была. Говорят, даже мясо в меде тушили. Жаль, многое теперь позабылось. Но если в Пензе еще будут открываться подобные кафе, многое со временем вспомним. Не только рецепты, а всю историю свою.
А цена обеда низкая, потому как все продукты местные. Ничего иностранного, да и просто привозного нет. Все свежее, пензенское. Я бы сказал, буртасское…
Удмурты хвалятся, что у них фирменное блюдо – пельмени. Якобы слово это в переводе с их языка означает «тестяное ушко». Вот и подумалось мне: почему бы не стать пшенным блинам из «Буртасского солнышка» нашей визитной карточкой? Чем не фирменное блюдо Пензенской области?
Владислав БЕЛЯКОВ
фото — neo-news.ucoz.ru/publ/maslenica/12-1-0-685
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцев приглашают за малиной в Мокшанский район
Помимо малины разрешено собирать клубнику, которая будет плодоносить до первых холодов
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября