В Пензе молодой мужчина объявил «войну» пьяным автомобилистам

В Пензе молодой мужчина объявил «войну» пьяным автомобилистам

С тех пор, как нетрезвый водитель насмерть сбил девушку Олега Бутенко, он болезненно реагирует, если замечает, что кто-то ведет машину подшофе

Можно ли наказать нарушителей ПДД с помощью записей с камер видеорегистраторов?

Недавно меня лихо подрезал джип. Автомобиль вилял из ряда в ряд, то тормозил, то резко набирал скорость. «Пьяный, что ли? — мелькнула мысль. — Куда только гаишники смотрят?»… Стоп! А почему только гаишники? Неужели водители не в силах сами повлиять на ситуацию?

Всегда на посту

Это случилось три года назад на одном из перекрестков Пензы. В тот день не стало девушки Олега Бутенко – ее жизнь оборвалась под колесами автомобиля, которым управлял пьяный водитель.

— Она переходила дорогу, как и положено, по пешеходному переходу, на разрешающий сигнал светофора,  — вспоминает он. — И тут ее сбила  машина...

С тех пор Олег крайне болезненно реагирует, если замечает, что кто-то ведет машину подшофе. Тем более что сам к спиртному относится негативно.

— Если вижу выпившего водителя, тут же, не раздумывая, сообщаю в дежурную часть ГИБДД, называя номер машины, — говорит он. — Таких случаев у меня было много.

Работа Олега связана с частыми поездками. По его словам, пьяные автомобилисты в основном попадаются ему вечерами на заправках и стоянках возле супермаркетов.

Увы, понесли ли эти безответственные люди заслуженное наказание, Олегу не известно.

— Видимо, по моей ориентировке их перехватывают экипажи ДПС, — надеется он.

По крайней мере он знает, что сделал все, что лично от него зависело, чтобы не допустить новой трагедии. Бутенко уверен, что если бы каждый водитель, видя нетрезвого коллегу, не молчал, прикрываясь пресловутой шоферской солидарностью, а воспринимал езду в нетрезвом виде как преступление, которое нужно предотвратить, то аварий стало бы меньше.

План «Перехват»

В своих действиях Олег не одинок. Оказалось, что подобные сигналы от пензенцев регулярно поступают в дежурную часть областного ГИБДД.

— Люди делятся информацией не только о пьяных за рулем, но и о других нарушениях правил дорожного движения, — говорит вр.и.о. начальника УГИБДД УМВД России по Пензенской области Антон Шматков. — Конечно, больше всего жалоб поступает по поводу неправильной парковки.

Как реагирует на такие обращения автоинспекция?

— Если поступивший сигнал связан с задержанием пьяного или скрывшегося с места ДТП водителя, то вдогонку немедленно отправляются сотрудники ДПС, — продолжает он. — В остальных случаях проводится проверка нарушения, и в случае его подтверждения составляется административный протокол.

Всевидящее око

Кроме устных заявлений, в ГИБДД поступают и видеоматериалы. Их присылают сознательные водители, у которых машины оборудованы видеорегистраторами.

Правда, ограничиться отсылкой одного ролика не удастся. Нужно заполнить заявление, в котором указать личные данные, место и время фиксации ПДД. Фактически ты не только доброволец, но и свидетель. Кстати, многих это отпугивает. Люди боятся мести со стороны нарушителя.

Но делу можно дать ход, только если соблюдены необходимые формальности. Потом виновника найдут и оштрафуют. Правда, если тот, несмотря на видеозапись, будет оспаривать факт нарушения, то возникнут сложности.

Дело в том, что в России, в отличие от европейских стран, где такая форма сотрудничества полиции и сознательных граждан существует давно, отсутствует закон, регулирующий подобные отношения. Как следствие возникает много юридических проволочек, связанных с определением даты правонарушения, объективной дорожной обстановки, исправности оборудования и так далее.

— Все же видеорегистратор — это бытовая, а не служебная техника, — продолжает Антон Витальевич. — Требования к ней другие.

Помоги себе сам

Между тем ГИБДД в условиях постоянного увеличения числа автомобилей на дорогах очень нуждается в добровольных помощниках.  

Недавно в Москве провели эксперимент: несколько десятков видеорегистраторов подключили к единому диспетчерскому центру, куда в режиме «on-line» поступала вся информация о нарушениях ПДД. Результат превзошел все ожидания: всего за несколько часов было выявлено столько нарушений, сколько оформляется в столице за несколько дней!

Приживется ли в водительской среде подобного рода «стукачество»? Думается, утруждаться «сливом» мелких нарушений вряд ли кто будет, а вот о возмутительных фактах сообщат.

В европейских странах подобная информация в цене. К примеру, в Германии за предоставление данных о нарушении ПДД можно получить до 20 процентов от суммы взысканного штрафа! При таких условиях желающих поработать на благо всеобщей безопасности и у нас нашлось бы немало.

Цифры

В 2014 году в ГИБДД Пензенской области от населения поступило более 1,5 тысячи заявлений по поводу нарушений правил дорожного движения. За три месяца текущего года — около 400. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке