В Пензе должники по алиментам боятся запрета выезда за границу

В Пензе должники по алиментам боятся запрета выезда за границу

А также ограничение в специальном праве

Отчитываясь о результатах работы в 2016 году, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области — главный судебный пристав Пензенской области Евгений Пазечко признался, что год был не из легких. Количество исполнительных производств по сравнению с 2016 годом выросло на 72 тыс. и составило в общей сложности 718 тысяч.

По результатам работы было взыскано более 3 млрд рублей, из которых в бюджет Пензенской области поступило более 133 млн (за счет взысканных штрафов с правонарушителей дорожного движения).

Увеличилась и нагрузка на сотрудников. Если в 2015 году на одного пристава приходилось в среднем 2800 дел, то в 2016 — около 3 тыс.

Работу Управлению облегчает активное внедрение различных платежных систем и приложений (через них поступило около 95 млн. рублей) и электронное взаимодействие различными структурами, в числе которых 28 банков. Однако самым действенным методом работы пристава по-прежнему является выход на участок и непосредственная работа с должниками.

Средняя зарплата судебного пристава (с учетом премий и надбавок) сегодня составляет 24 тысячи рублей.

Одной из самых острых проблем остается взыскание алиментных платежей. По сравнению с 2015 годом количество исполнительных производств у нас немного снизилось и составило на конец года 8,5 тысяч дел. Сумма взысканных алиментов составила 138 млн 307 тыс. рублей, из которых сумму в 1 млн. 921 тыс. рублей должники по алиментам погасили.

Евгений Николаевич отметил, что одной из эффективных мер воздействия на должников является временное ограничение выезда за границу, а также ограничение в специальном праве. Последняя мера за год своей официальной «работы» позволила ограничить 2321 пензенского должника, на общую сумму долга 491 млн рублей.

Больше всего должников среди нарушителей правил дорожного движения. Количество исполнительных производств по взысканию штрафов от ГИБДД в 2016 году составило 216 тысяч.

Растет по области и сумма долгов по коммунальным платежам. В 2016 году на исполнении находилось более 16 тысяч подобных дел на сумму свыше 300 млн рублей (в 2015 — 13 тысяч на сумму 289 млн.). Взыскано было около 134 млн рублей.

 

Читайте также:

В Пензе предпринимателя оштрафовали за «антисанитарные» роллы

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке