В Пензе детей из закрывающегося детдома переведут в Спасск

В Пензе детей из закрывающегося детдома переведут в Спасск

В районе смогут принять 27 ребят

К осени навсегда закроет двери единственный детский дом Пензы, который расположен на проспекте Строителей. Первые воспитанники преступили его порог летом 1992 года. За 20 лет в самостоятельную жизнь из его стен вышло более 600 человек. Для них трехэтажное здание с двумя бассейнами, тренажерными залами, библиотекой, мастерскими многие годы были домом, а заботливые воспитатели — самыми близкими людьми.

В начале этого лета ребята отправились в лагеря на каникулы. Тогда они даже не знали, что вернуться сюда уже не смогут. Их воспитатели сейчас собирают личные вещи, приводят в порядок помещения и территорию, готовят документацию к передаче.

— Наш детский дом рассчитан на 98 мест. Но на данный момент здесь числятся чуть меньше 40 человек, хотя зимой их было около 80. С начала года в мы смогли устроить в семьи больше половины ребят. Конечно, очень жалко расставаться с детьми, с замечательным коллективом воспитателей, которые подбирался годами. Я сама проработала здесь 7 лет. Но мы понимаем, что содержать огромное здание для небольшой группы детей экономически не выгодно, — говорит директор детского дома Татьяна Каравайкина.

Оставшихся пензенских ребят переведут в спасский детский дом. Причем только взрослых, малышей здесь уже нет.

— Мы заранее начали работу с родственниками детей, которые могли бы забрать их в свою семью. И знаете, когда бабушки, узнавали, что детский дом закрывается, большинство откликнулись и увезли внуков к себе, — добавила Татьяна Николаевна.

Кстати, сотрудники учреждения не останутся без дела, уже сейчас почти у всех есть предложения о работе.

— На 1 сентября этого года в детском доме Спасска складывается ситуация аналогичная пензенской. Из 29 воспитанников в детском доме будут проживать только 17 ребят школьного возраста, а 12 человек продолжат учебу в учреждениях профобразования и будут жить в общежитиях по месту учебы. Таким образом, детский дом Спасска к 1 сентября дополнительно сможет принять 27 детей, в том числе воспитанников из Пензы, — отметил начальник отдела защиты прав детей Министерства образования Пензенской области Алексей Осипов.

На фасаде пензенского детского дома скоро поменяют вывеску. Но что на ней будет написано — пока не известно. Но хочется верить, что здание все-таки останется в системе образования, культуры или спорта и будет дальше служить детям.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке