В Пензе будут сносить заборы, выросшие вокруг многоэтажек?

В Пензе будут сносить заборы, выросшие вокруг многоэтажек?

Около 90% ограждений установлены с нарушениями. Был случай: к одному из домов не смогла подъехать пожарная машина и в огне погибли люди

Такие цифры назвали в мэрии сегодня, 19 ноября. Чиновники встревожены: участились жалобы граждан на мешающие пройти металлические заборы, которыми обнесены многие элитные (и не очень) дома.

Такая ситуация сложилась, к примеру: на улице Карпинского, 35-а, Карпинского, 41, проспекте Строителей, 1.
На улице Ухтомского, 59 забор отрезал соседние дома от детской площадки. На улице Ворошилова из-за ограждения вообще случилась трагедия: во время пожара к дому не смогла вовремя проехать пожарная машина. Итог: два человека погибли.

— Установка ограждений не запрещена законом. Но есть четкие правила, — сказала первый заместитель главы администрации Пензы Людмила Кипурова. — Оно не должно препятствовать проезду спецтехники. А ведь когда к человеку спешит «скорая», все решают минуты!

Ограждения не ограничиваются только территорией многоквартирных домов, часто происходит захват муниципальной земли. За такое нарушение предусмотрен штраф — от 500 рублей до 3,5 тысяч. Для должностных лиц — от 4 до 5,5 тысяч.
По одному дому уже есть решение суда: забор снести. Деньги жильцов, которые сбрасывались на него, таким образом, потрачены впустую.

Главный архитектор города Дмитрий Полишко отметил два аспекта проблемы: самовольные заборы порождают архитектурный диссонанс, а люди вынуждены идти к социальным объектам(школам, садикам, больницам) окольными путями.

Как действовать в рамках закона? Сначала сделать эскиз, определиться с размером, цветностью, а потом согласовать проект в городской администрации и в управлении архитектуры.

 

Читайте также:

В Пензенской области программу по расселению из ветхого жилья продлили до 2017 года

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке