В Пензе «битву поваров» выиграл Ахмаджон Атабоев

В Пензе «битву поваров» выиграл Ахмаджон Атабоев

Именно он, по мнению жюри, приготовил самый вкусный плов


Сегодня, 12 июня в Пензе состоялся конкурс плова. Идейным вдохновителем и организатором мероприятия стала региональная общественная организация «Узбекская община». Конкурс проходил на правом берегу Суры напротив памятной стелы «Росток»

За звание лучшего мастера по приготовлению плова соревновались 11 поваров — выходцев из Узбекистана и Таджикистана. Ни один рецепт не повторялся, каждый плов носил свое название.

Разумеется, основные компоненты — рис, мясо, морковь, лук, соль и специи — можно было обнаружить в каждом из 11 казанов. Но основная разница в способе приготовления. Одни и те же компоненты закладываются в различном порядке, по-разному режется мясо. Например, в кашкадирьинский плов говядину кладут большими кусками, а перед подачей на стол мясо нарезается мелко. Плюс сюда добавляют восточный горох нухот.

В ханкинском плове рис и мясо варятся отдельно, а затем их заливают смесью из тушенных овощей. Кроме того, добавляют изюм.

По решению жюри лучшим был признан андижанский плов из красноватого полосатого риса «девзира». Его приготовил повар Ахмаджон Атабоев. Он, скорее всего, будет представлять Пензу на всероссийском конкурсе плова, который пройдет в августе в Москве.

Кстати, плов могли попробовать все желающие, причем бесплатно. При приготовлении блюда было использовано 120 кг риса, 120 кг моркови и 60 кг мяса. Этого хватило, чтобы накормить более 1500 пензенцев.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке