В Пензе 17-летнюю мамочку с двумя детьми приютили в «Покрове»

В Пензе 17-летнюю мамочку с двумя детьми приютили в «Покрове»

Еще вчера этим молодым женщинам казалось, что они никому не нужны, и выхода нет… А сегодня каждая из них обрела надежду

— Даша-а-а! Иди сюда, твои проснулись, — зовет няня семнадцатилетнюю маму годовалых близнецов Александры и Егора. — Я сейчас не могу ими заниматься, у меня новенькая малышка на руках, ее мама сейчас у психолога.

Даша бросает стирку и мчится к детям: слава Богу, не плачут, в хорошем настроении встали.

В центр помощи семье «Покров», который открылся прошлым летом при одноименном пензенском благотворительном фонде, она попала несколько месяцев назад.

Без семьи

Ее история типична для воспитанников детских домов. Пьющую маму лишили родительских прав, опекать Дашу и ее старшую сестру было некому. Дальше — приют, детский дом.

Даша побывала в двух приемных семьях. И вроде родители — и первые, и вторые — были неплохие, заботились о ней. А взаимопонимания не получилось. Недолюбленные детдомовские девочки по мере взросления начинают искать душевное тепло. Не научившись разбираться в тонкостях человеческих отношений, они принимают за любовь нечто другое…

Даша забеременела в 16 лет. Отец близнецов, конечно же, снял с себя всякую ответственность. Взять денег, чтобы оплатить экспертизу ДНК на установление отцовства (а это примерно 40 тысяч рублей), девчонке было неоткуда. Мама ее парня предложила… деньги на аборт. Но Даша отказалась.

Во время беременности она попала в больницу на сохранение. Соседки по палате, благополучные дамы, узнав историю юной мамочки, поражались ее мужеству. Накануне выписки одна из женщин обняла Дашу со слезами на глазах:

— Я собиралась аборт делать, мы с мужем побоялись, что не потянем второго ребенка. Но посмотрела на тебя — и ужаснулась своему решению. Спасибо тебе, девочка!

Органы опеки обратились к первым приемным родителям с просьбой взять опекунство над Дашей, чтобы новорожденные близнецы не оказались в доме ребенка. Те согласились. Но отношения с приемной мамой так и не удалось наладить.

Мамочка оказалась в «Покрове». Здесь и справили первый день рождения ее малышей.

Осенние цветы

Сейчас в центре находятся шесть молодых мам. Среди них есть и женщины с историей, похожей на Дашину, и те, кто сбежал от мужей-алкоголиков и наркоманов. Еще одной матери-одиночке отказали в съеме квартиры.

Все попали в «Покров» в состоянии сильного стресса. Здесь с ними работает психолог, опытные няни помогают ухаживать за детьми – некоторые мамочки даже не знают, с какого боку подойти к собственному ребенку. Их обучают правильно кормить, пеленать, купать малышей.

Живут женщины с детьми в уютных комнатах на две семьи. Для маленьких оборудована игровая, где за ними, если маме нужно куда-то отлучиться, присматривает няня.

Обитательницы центра сами готовят, стирают и убирают в комнатах – в частности, для выпуск­ниц детских домов это важный этап социализации. Ведь в обычной жизни за них никто не будет выполнять домашние дела.

Когда брак не брак

В «Покрове» оказывают и юридическую помощь. Самая распространенная проблема – отсутствие жилплощади и средств к существованию. Хотя сиротам и детям, оставшимся без попечения, положено бесплатное жилье от государства, некоторые по незнанию не встали вовремя в очередь до 23 лет. Другие жили с родственниками, но из-за конфликта вынуждены были уйти из дома.

Помочь им можно, хотя оснований не так уж много. Юрист центра «Покров» Игорь Леонтьев вспомнил недавний случай, когда к ним обратилась одинокая мама с недельным грудничком.

Когда-то у нее был угол в общежитии, но право на проживание там она утратила, переехав в отдельную комнату к своему парню. Брак не регистрировали, решив сделать это потом. Но сразу после родов случилось несчастье – отца ребенка убили. Выйдя из роддома, бедная мать сунулась было с малышом в комнату, где жила с гражданским мужем, да выставили ее.

— Мы обратились в суд с иском о признании женщины членом семьи погибшего, так как у нее с покойным общий ребенок, — говорит Игорь Игоревич. — И выиграли дело.

Не без добрых людей

— Не бывает безвыходных ситуаций! — убеждена директор Фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анна Кузнецова. — Мы стараемся внушить это нашим подопечным. Да, пусть сейчас трудно, но все в нашей жизни преходяще, и мир не без добрых людей.

В «Покрове» им дают «не рыбу, а удочку», готовят к самостоятельной жизни. Снимают жилье на первое время, помогают получить работу и, если нужно, профессию (в самом центре обучают швейному мастерству). Обязательно курируют семью после того, как она покидает стены «Покрова».

Но и сам центр нуждается в помощи, ведь существует он на благотворительные взносы, а весь персонал работает на безвозмездной основе.

Городская администрация бесплатно выделила для «Покрова» помещение, но ремонт, оборудование, оплата коммунальных услуг, питание для мам и малышей – все это за счет спонсоров. И хорошо, если их станет больше.

Помочь социально ориентированным общественным организациям призван вступивший в силу с 1 января 2015 года Федеральный закон об основах социального обслуживания граждан РФ. Они теперь смогут на конкурсной основе претендовать на бюджетное финансирование и оказывать социальные услуги наравне с государственными службами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Егорова, заместитель начальника управления Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области:

— Я очень рада, что такие общественные организации, как «Покров», включаются в систему соцзащиты. Мы с ними выполняем общую задачу по поддержке и сохранению семьи. Кризисный центр для женщин — одна из самых сложных задач, потому что связана с большими материальными затратами, требует немалых организационных усилий.

Первое такое отделение в Пензе открылось в конце 90-х при городском комплексном центре социальной помощи населению и действует до сих пор. Здесь женщины получают временное убежище, психологическую, юридическую и другие виды помощи. Но одного такого отделения мало. Да и не все готовы обращаться со своей бедой к чиновникам. Например, несовершеннолетние выпускницы детских домов очень боятся, что органы опеки отберут у них детей. Хотя в нашем регионе такие жесткие меры применяются, только если дальнейшее проживание ребенка с мамой становится опасно для его жизни и здоровья. Как бы то ни было, некоторые люди больше доверяют представителям общественных организаций. Партнерство государства и НКО в таких вопросах несет только благо нуждающимся в помощи.

СПРАВКА «ПП»

Центр помощи семье «Покров» находится по адресу: г. Пенза, ул. Красная Горка, 24. Тел. 71-28-04. Адрес отделения срочной социальной помощи Пензенского городского комплексного центра срочной социальной помощи населению: г. Пенза, 5-й Виноградный проезд, д. 22. Тел. 44-00-03 (круглосуточно).

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке