В нескольких районах Пензенской области введен карантин из-за вспышки африканской чумы в соседнем регионе

В нескольких районах Пензенской области введен карантин из-за вспышки африканской чумы в соседнем регионе

В Тамбовской области от вируса погибли два десятка свиней

— В связи с регистрацией случаев заболеваний африканской чумой животных в Тамбовской области на территории Земетчинского, Башмаковского, Белинского и Тамалинского районов Пензенской области вводится карантин, — сообщили в Управлении ветеринарии Пензенской области.

Случаи заболевания свиней африканской чумой был зарегистрирован на частном подворье в селе Верхнее Нащокино Бондарского района Тамбовской области. На территории Воронежской области зарегистрировано уже около 30 подобных случаев.

— В Пензенской области случаев заболевания свиней африканской чумой не выявлено, — заверил заместитель начальника регионального Управления ветеринарии Александр Котин. — Ситуация находится под контролем. В частности, ведется наблюдение за популяцией диких кабанов, которые являются переносчиками вируса в природе. Охотники предоставляют материалы на ветеринарные исследования.

На территориях районов Пензенской области, где введен карантин, ограничен ввоз и вывоз животных и птиц. Нельзя проводить выставки животных, завозить продукцию свиноводства из неблагополучных регионов. В районах, граничащих с Тамбовской областью, на автодорогах выставлены полицейские посты для проверки грузов. Гражданам рекомендуется не высылать и не принимать посылки с мясными продуктами свиноводства.

— Жителям Пензенской области рекомендуем покупать мясо только в местах официальной торговли, где присутствует ветеринарный контроль, и самим стараться не привозить продукты из южных регионов, — говорит Александр Котин.

СПРАВКА
Африканская чума свиней была впервые зарегистрирована на территории России в 2007 году и является смертельно опасным заболеванием для этих животных.

Автор: Яна ТИМОШЕНКО

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке