В Мокшанском розарии ежесуточно срезается до 120 тыс. цветов

В Мокшанском розарии ежесуточно срезается до 120 тыс. цветов

В прошлом году здесь было произведено свыше 23 млн. роз

В четверг, 23 июля, вр.и.о. губернатора Пензенской области Иван Белозерцев посетил Мокшанский район. Глава региона ознакомился с деятельностью розария и перерабатывающим производством Владимира Луняшина.

На сегодняшний день ООО «Тепличный комплекс» — самое крупное в области предприятие по выращиванию цветов. Оно имеет филиалы в Спасском и Наровчатском районах. Общая площадь закрытого грунта превышает 24 гектара.

— Мы производим 70 видов роз, — говорит замдиректора предприятия Ольга Комарова. — Розарий имеет более 20 представительств по всей стране и продолжает наращивать свое присутствие на рынке.

По ее словам, за последние два года объемы производства выросли почти в два раза. Это связано с тем, что импортные цветы значительно подорожали и спрос на них сильно упал.

— Сейчас мы ежесуточно срезаем до 120 тыс. цветов, — рассказывает Ольга Васильевна. — В прошлом году произвели свыше 23 млн. штук.

Работа здесь кипит круглосуточно. На трех площадках розария трудится более 600 человек.

Хозяйство активно развивается. Например, совместно с сербскими партнерами на его базе реализуется крупный инвестиционный проект по созданию терминала для хранения, сортировки, калибровки, мойки и упаковки плодоовощной продукции. В его рамках планируется создать 170 высокотехнологичных рабочих мест.

Глава региона назвал деятельность розария важным звеном в программе импортозамещения.

— Мокшанские розы знают по всей стране, — сказал он. — Важно не упустить появившуюся возможность и занять лидирующее положение на российском цветочном рынке.   

Иван Белозерцев также побывал в цехе по переработке плодоовощной продукции предпринимателя Владимира Луняшева.

— Мы закупаем у населения ягоды, плоды и овощи и делаем из них джемы, варенье, соки, консервы и разносолы, — сказал он. — В год перерабатываем до 100 тонн капусты, 30 тонн огурцов и томатов, 10 тонн плодов, фруктов и ягод.

Экологически чистая продукция очень востребована, и бизнесмен планирует значительно увеличить объемы переработки. Для хранения сырья здесь заканчивается строительство крупного овощехранилища. Ввод в эксплуатацию объекта позволит не только многократно увеличить объемы переработки, но и создаст дополнительно еще 10 новых рабочих мест.

— Переработка сельхозпродукции — это ключевое направление, по которому мы будем активно работать, — подытожил свой визит на предприятие Иван Белозерцев.

По его словам, сейчас разработано много инструментов по государственной поддержке этих перспективных проектов. Так предприниматели могут рассчитывать на бюджетную субсидию на первый взнос по лизинговым договорам, приобретение технологического оборудования или на субсидию части затрат связанных с уплатой процентов по кредитам выданных на сооружение овощехранилищ.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке