В Минздраве обсудили выдачу удостоверений о праве на льготы труженикам тыла

Рассказываем об изменениях в процессе получения документа.

В частности, рассматривали случаи, когда у граждан отсутствует справки архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в годы Великой Отечественной войны не менее шести месяцев, либо удостоверений о награждении орденами или медалями за самоотверженный труд в период войны.

— Ранее решение о выдаче удостоверения (при отсутствии необходимых документов) принималось на основании свидетельских показаний, которые учитывались за период работы, начиная с достижения работником 16-летнего возраста, — поясняют в Министерстве здравоохранения и соцразвития Пензенской области. — В настоящее время принято решение: если для назначения пенсии учтен период работы по документам, подтверждающим работу в годы Великой Отечественной войны в возрасте 12-13 лет, то у органов социальной защиты населения нет оснований не принимать их во внимание. При отсутствии документов о работе в годы войны и невозможности их получения, этот период может быть установлен на основании показаний свидетелей.

Выдача удостоверений будет осуществляться органами соцзащиты на основании справок о зачете в стаж для назначения пенсии периода работы в годы войны, выдаваемых управлениями Пенсионного фонда РФ по Пензенской области по месту жительства гражданина.

Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке