В М. Сердобе семья Рычко воспитывает двух сыновей с одинаковым именем

В М. Сердобе семья Рычко воспитывает двух сыновей с одинаковым именем

Парней-погодков зовут Дмитриями

Нужен брат!

У Елены и Алексея Рычко было двое детей: дочь Ирина (сейчас она учится в техникуме) и семилетний сын Дима. Больше рожать Елена не планировала, но Димка мечтал о брате и говорил:

— Может, мы возьмем мальчика из детского дома?

Родители начали задумываться об этом. Однако решиться на этот серьезный шаг было непросто.

Однажды по телевизору смотрели передачу про брошенных детей. У Елены сердце разрывалось от жалости. Глянула на мужа, а у него из глаз того и гляди слезы покатятся. В общем, решение было принято.

— Необходимые документы мы собрали довольно быстро, — рассказывает Елена Александровна. — Потом поехали в детский дом.

Там им показали Димку. Воспитатели нахваливали его: спокойный, хорошо учится. Но Елена не слушала. В душу запал взгляд мальчика — такой серьезный, будто у маленького старичка. Захотелось обнять его, отогреть любовью и лаской.

Где один — там и два

— Может быть, вы еще и девочку посмотрите? — предложили сотрудники детского дома.

Рычко согласились. К ним вывели прехорошенькую четырехлетнюю малютку. Контактная, веселая, она защебетала будто птичка. И опять Елена и Алексей обменялись взглядами, поняв друг друга без слов.

Так семья Рычко стала больше на двух детей сразу.

Говорят, с детдомовскими ребятами у приемных родителей бывает масса проблем, пока они привыкнут к новой семье. Но Елена нас заверяла, что никаких проблем с ее ребятками не было.

— Димка — удивительный мальчик. Утром встанет, без понуканий заправит постель. Поев, вымоет тарелку. А вечером принимается стирать свои носочки, — рассказывает Елена. — Я говорю: оставь, сама сделаю. Но он всегда старается мне помочь. Может быть, боится, что мы от него откажемся?

Димка-младший так радовался, что у него появился брат, звал его играть. Но мальчик поначалу отказывался. Мог часами тихо сидеть на диване и думать о чем-то своем или читать книжку.
Никогда приемыш не рассказывал о жизни в прошлой семье. А Елена, поняв, что эта тема для него больная, старалась не бередить рану.

Однажды она позвала мальчика и села рядышком с ним.

— Ты и Руслана для нас стали родными. Мы вас любим. Здесь теперь твой дом, семья. Не стесняйся, ты не в гостях.

Мальчик поднял голову и долго-долго смотрел маме в глаза.

Сердечко его потихоньку оттаивало, и постепенно от его угрюмости не осталось и следа. С братом они не разлей вода.

Прощание с Русланой

Жить бы семье Рычко да радоваться. Беда пришла, откуда не ждали. Однажды им позвонили из отдела опеки. Тогда и вспомнили, что в детдоме их предупреждали, мол, у девочки мать сидит в тюрьме, отказа от дочери не писала. Но и успокоили, сказав, что подобные люди крайне редко вспоминают про детей.

Но мать Русланы хотела забрать дочку… Малышка почти совсем ее не помнила. Они расстались, когда девочке был годик. Как могли, Рычко объяснили девочке, что у нее есть еще одна семья.

И другая мама очень хочет ее увидеть.

Пряча слезы, Елена собирала русланины вещи, а девочка ее успокаивала:

— Мамочка, я быстренько съезжу туда, посмотрю на свой другой дом, а потом вернусь к тебе. Не волнуйся, я только на один денечек...

Встреча двух мам состоялась в отделе опеки. Родительница Русланы, кстати, на тот момент была беременна… Она не захотела разговаривать с людьми, которые почти год заботились о ее кровиночке. Не предложила и обменяться адресами. Молча забрала девочку, ее вещи и уехала…

— Знайте, если что-то в жизни пойдет не так и вы не сможете воспитывать Руслану, мы готовы принять ее в свою семью, — только и успела сказать Елена.

… Пока мы разговариваем, два Дмитрия возятся с игрушками в своей комнате.

Я тихонько, чтобы не мешать, иду посмотреть на них. И возвращаюсь, удивленная.

— А который мальчик ваш? Они на вас похожи!

— Вы не первая об этом спрашиваете, — улыбается Елена. — А удивляться тут нечему — оба наши.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке