В Кузнецком районе могут истребить всех лесных кабанов
Мы петляем на уазике «Патриот» по лесным просекам, подпрыгивая на кочках и ныряя в ямки...
Мы — это Николай Саботиров, председатель Общества охотников и рыболовов Кузнецкого района, егерь этого общества Владимир Варичев и предприниматель Ювеналий (он за рулем) — тоже охотник, а еще занимается греко-римской борьбой. Мы объезжаем охотничьи угодья, закрепленные за районным обществом. Смотрим, в каком состоянии находятся объекты биотехнических мероприятий.
До знакомства с этими крепкими, загорелыми, суровыми мужиками, облаченными в камуфляж, я была уверена, что охотничьи угодья – это про охоту, то есть про убийства беззащитных зверюшек вооруженными людьми.
Но оказалось, что это не столько про смерть, сколько про жизнь.
Как и обычные сельхозпредприятия, кузнецкие охотоведы заботятся об увеличении своего стада, только у них не куры и свиньи, а зайцы, лоси, косули, глухари.
Платят налоги — в 2015 году отдали 1,2 миллиона рублей. Плюс социальная нагрузка.
Ловись, рыбка
Мы проезжали через плотину у села Монастырское.
Еще в 1979 году ее сорвало. Местные соединили берега неширокой речки бревнами и ходили туда-сюда. А вот шикарный пруд, который был здесь раньше, исчез.
За свой счет (!) охотники восстановили плотину. Один предприниматель, строивший бомбоубежища, подсобил бетонными плитами, другой — отсыпал щебенки, третий – прогнал по плотине самосвал с 60 тоннами груза. И когда опоры моста выдержали, по плотине пустили движение. Сейчас этот объект капитального строительства передан на баланс местной администрации.
А пруд снова наполнился водой. Каждый год Саботиров с товарищами запускают мальков карпа, белого амура, толстолобика. Этой весной переселили 9 шестикилограммовых сомов-маточников.
Сколько забот и хлопот, а пруд между тем не частный. Любой желающий может половить рыбку. Еще одну плотину восстановили в соседней Явлейке.
Рябчики, жуй
Ужасно хотелось увидеть косулю или кабана. Или, например, вальдшнепа, который в моем сознании ассоциируется с романами Ивана Тургенева, а на кузнецкой земле водится до сих пор. Кстати, по всей области тоже.
Но дичь днем спит, спрятавшись от человека. Увидеть довелось только следы. Причем на следы мне указали охотоведы. Сама бы я не догадалась. Подумаешь, земля разрыта. А Варичев и Саботиров, обнаружив новые ямки, каждый раз радовались, что-то друг другу доказывали, спорили. Я чувствовала себя посторонней на съезде математиков.
Следы были вокруг порхалищ, галечников, подкормочных площадок. Вы спросите: что такое порхалище? Для избавления от наружных паразитов тетеревиные птицы (глухари, рябчики, тетерева) купаются в пыли, в сухой земле, или порхаются. Обычно они не испытывают недостатка в естественных порхалищах, но если лето дождливое, положение меняется.
Искусственное порхалище — это защищенное крышей сооружение, в центре которого стоит больщой ящик с песком и золой. Рядом еще один ящик, но уже с мелким гравием и галькой.
Тетеревиные, подобно курам, глотают камешки, которые в их желудках перетирают пищу. Без камешков птица гибнет. Это случается, например, в длинные снежные зимы.
Сейчас необходимость в галечнике не так высока, но все, что положено, должно лежать под навесом (и лежит), чтобы птица привыкала.
И даже зайцы
Главная гордость кузнецких охотоведов — 40 полян с овсом и горохом для косуль и кабанов. Эти полянки егерь Варичев называет «польцо», то есть «маленькое поле».
Засевать польцо — дело хлопотное. Представьте, по узким просекам в лесу, которые местами напоминают болото даже в июльскую жару, надо пригнать трактор (арендовать за деньги или попросить у знакомого предпринимателя). Потом распахивают клочок земли, свободный от деревьев, а иной и раскорчевывают, освобождая от пней, и едут на следующий клочок в паре километров от первого. Зерна разбрасывают дедовским способом — из лукошка. Сеялка-автомат тут не пройдет.
Летом кабаны больше топчут посевы, чем съедают. Вернее, они пережевывают овес и выплевывают. Тем не менее посевы их привлекают. Дикие свиньи живут поблизости от лесных кафе-кондитерских, далеко не уходят.
Обустраивая горохово-овсяные пятачки, охотоведы отводят беду от крестьянской нивы.
А еще для косуль и кабанов установлены подкормочные площадки. Так называют неказистые лари, сколоченные из досок, в дне которых оставлена щель, засыпанный овес вытекает через щель на землю, и зверь его поедает.
Продемонстрировали мне и солонцы для лосей. Весной и летом лосей очень тянет на солененькое, потому что зимой они расходуют запасы минеральных веществ. Говорят, что если соль не каменная (лизунец), а рассыпная, то лосяш способен слопать за один присест сразу несколько килограммов.
На солонцы также наведываются косули, кабаны и даже зайцы.
Сейчас, кстати, у косуль время свадеб.
Удвоить!
Кормовые поля для диких животных устраивают на территории всей Пензенской области. Стратегия развития охотничьего хозяйства в РФ до 2030 года (утверждена Правительством РФ два года назад) предполагает «увеличение численности основных видов охотничьих животных не менее чем в два раза по сравнению с их фактической численностью в базовом 2013 году».
Уже есть первые результаты.
За год увеличилась в полтора раза численность косуль (с 3600 до 5700), в два раза — численность лося (с 1950 до 4000 особей). Стало больше на 20 тысяч тетеревов — 49 тысяч, куропаток почти на 18 тысяч — 49 тысяч.
А вот популяции кабанов и лисиц сократились. Их активно отстреливают из-за опасности бешенства и африканской чумы.
Недавно в Пензе прошел семинар на тему продуктивности, организованный Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.
«Семинар» — скучное слово. Но у Саботирова глаза горят. Ведь такой обмен опытом тире учебу организовали впервые на его памяти, а он в лесном и охотничьем хозяйстве больше 30 лет.
Кузнецкие охотоведы рассказали о своих наработках. И для многих коллег, по словам Николая Юрьевича, это стало настоящим откровением.
Лекарство и помойка
Лес для этих мужчин — нечто сакральное. Жизнь, душа, любовь, хлеб, Родина.
Саботиров, например, не был на море два десятка лет и не собирается. Летом, говорит, самая работа, да и нет лучшего места для отдыха на этом свете, чем лес.
А Варичева лес лечит.
Три года назад, рассказал Владимир, на 30-градусном морозе он ремонтировал заглохшую машину и простудился. Стала расти на шее шишка. Врачи велели мазать мазью, прогревать и ждать, когда пройдет. А она не проходит.
Из Саратова к ним на охоту ездил профессор. Как-то раз позвонил он Варичеву по делам, а жена пристала, мол, расскажи ему про свои симптомы. Ну, Владимир и рассказал. Профессор как отрезал: «Завтра в восемь утра у меня в Саратове!» Сделали анализы — то самое, что даже вслух произнести страшно.
9 месяцев в больнице… 9 сеансов химиотерапии. Слава богу, выкарабкался.
— Из моего класса в живых, кроме меня, остались только двое. А ведь мне всего 55, — говорит Владимир. — Многие, если заболеют, что делают? В кровать. А я, как бы плохо ни было, — на природу, в лес, и к вечеру силы прибавляются. И врачи мне советуют как можно больше бывать на свежем воздухе!
Людей, влюбленных в природу, не может не заботить то, в каком состоянии находится лес.
Признаюсь, что первая моя фраза, когда мы туда заехали, была:
— А что случилось-то?
Лес напоминал помойку. Кладбище. Вся земля – в мертвых стволах, которые никто не убирает… А ничего не случилось. Особенности лесного законодательства.
— При советской власти, – говорит Саботиров, – сухие деревья выпиливали и утилизировали, не дожидаясь, пока они рухнут. А теперь лесники этим не занимаются. В апреле недалеко от Верхозима мертвая сосна свалилась на машину, погибли мужчина и две женщины. Никогда в нашем районе такого не было!..
«Африканский» аргумент
А какие животные водятся в наших лесах?
Медведи, интересно, есть? Нет, отвечает Саботиров, последнего видали во времена отмены крепостного права. Правда, в Земетчинском районе лет 25 назад они появлялись — заходили из рязанских лесов.
Волки пропали. Возможно, из-за роста численности клещей, которые заражают псовых смертельным пироплазмозом.
Откровением для меня стало то, что кабаны появились в Сурском крае только после 1972 года!
Я не поверила. Но в тот же день о диких кабанах докладывал президенту министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. И рассказанное им (транслировалось по TВ) почти слово в слово совпало с информацией Саботирова.
К ХХ веку в большинстве европейских губерний Российской империи кабана истребили. В 50-е его завезли в Подмосковье из Сибири. Брежнев был заядлым охотником, и в Завидово в 70-х поголовье диких свиней довели до 5 тысяч. В тех же 70-х в Подмосковье горели торфяники. Зверь разбежался по соседним областям.
Сейчас над дикими хрюшками нависла смертельная угроза.
Как утверждает министр Ткачев, внутренний рынок близок к насыщению мясом свинины. Зато ее готов закупать Китай. Но в 42 регионах РФ — африканская чума. Дикие кабаны — ее переносчики. Если Россия выйдет на китайский рынок и вирус, не дай бог, попадет на свинокомплексы (а там плотность животных намного выше, чем у нас), то это, цитируем Ткачева, «угробит им отрасль».
Министр последовательно выступает за запрет выращивания свинины на частных подворьях россиян и за уничтожение диких кабанов.
Кстати, по мнению ученых, то, что кабаны держатся рядом с овсом и подкормочными площадками, ограничивает «африканку», потому что когда больной кабан мигрирует, он разносит вирус повсюду. Но спасет ли этот научный подход бедную дичь, если откроются перспективы российско-китайской дружбы?
ЦИФРЫ
Распространенность диких животных в Сурском крае
Заяц-беляк — 12279
Заяц-руса — 9962
Бобр — 9062
Косуля — 5689
Белка — 4590
Ондатра — 4150
Лось — 4017
Норка — 2851
Лисица — 2484
Барсук — 2021
Куница — 1707
Олень пятнистый — 824
Горностай — 484
Сурок — 424
Хорь — 388
Выдра — 206
Выхухоль — 91
Олень благородный —19
Рысь — 4
Источник: Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства