В Кузнецке обсудили проблемы капремонта многоквартирных домов

В Кузнецке обсудили проблемы капремонта многоквартирных домов

В этом году заявки на участие в программе подали 83 дома второго по величине города Пензенской области.

Представители 52 из них уже собрали все необходимые документы. Однако получить деньги на ремонт смогут, увы, далеко не все.

Перед представителями общественности, которые собрались на круглый стол в редакции газеты «Кузнецкий рабочий», выступил заместитель начальника Управления ЖКХ Пензенской области Дмитрий Лагирев. Он курирует вопросы переселения из ветхого жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов. Дмитрий Васильевич своим сообщением многих расстроил: денег на капремонт в этом году будет выделено значительно меньше, чем хотелось бы.

1,1 процента
— В 2009 году наш регион выбрал из Фонда содействия реформированию ЖКХ весь лимит — а это 2 с лишним миллиарда рублей, — сообщил Дмитрий Лагирев. — Так как мы сработали эффективно, в 2010 году Пензенская область получила бонус — 794 миллиона рублей. Из них 515 миллионов пошло на капитальный ремонт, остальные деньги — на переселение из аварийного жилья. Кстати, 58,8 миллионов из них получил Кузнецк. Все эти бонусные средства также были эффективно и в срок использованы. Но в этом году ситуация изменилась.

Лимиты по капитальному ремонту пока только формируются, но Фонд — не резиновый. И больше 9 миллиардов на всю страну в этом году вряд ли выделит. Пензенская область получит из этих денег не более 100 миллионов рублей. Кузнецку же, по подсчетам Управления ЖКХ, достанется около 5,5 миллиона рублей. Да и то при условии, что муниципалитет на пару с областью смогут добавить к этой сумме еще 25 процентов.

Чей дом самый ветхий?
Картина получилась не очень радостная. Народ только «раскачался» и понял, насколько полезным может быть участие в программе по проведению капитального ремонта. Но даже если речь идет всего о 5,5 миллиона рублей, кузнечан все равно волнует, как распределят эти средства.

— Этой суммы хватит, чтобы комплексно отремонтировать два многоквартирных дома, — заявил директор ООО «РЭУ» Владимир Трошин. — Либо можно залатать крыши в 4-5 строениях. Между тем, исходя из поданных заявок, только на капитальный ремонт по Кузнецку требуется около 500 миллионов рублей.

В прошлом году в программе приняли участие 32 дома районного центра. И также были варианты: полностью отремонтировать 6 домов, либо «растянуть» сумму на все 32. Выбрали второе. Результат — починили крыши. Впрочем, жители Кузнецка остались довольны — когда крыша не протекает, дом не разваливается. А это главное. И, опять же, повезло всем одинаково. Никому не отказали.

В этом году, по мнению общественности, нужно создать специальную комиссию. Пусть она определит ветхие дома, которым ремонт крайне необходим. С этим согласились и представители ЖКХ Кузнецка, и присутствующий на встрече первый заместитель главы администрации города Николай Малинский.

Как после бомбежки
Анна Елистратова живет в доме № 220 по улице Калинина. Самый центр Кузнецка. Дом построен ровно 50 лет назад — в 1961-м. С тех пор ни разу не ремонтировался. Течет крыша, капают батареи, осыпается штукатурка. Строение вполне может служить декорацией к фильму о Великой Отечественной войне. Оголившиеся кирпичи и проломленные кровельные доски — будто спустя час после бомбежки.

— Мы не можем сделать ремонт своими силами, в нашем доме живут одни пенсионеры, — рассказала Анна Викторовна. — Тех, кому нет 60-ти, мы называем молодежью. Если дом не отремонтируют, нас можно будет похоронить под его развалинами.

Жильцы дома № 220 тоже собрали все документы и подали заявку. Анна Елистратова надеется, что ее дом комиссия признает самым ветхим. Впрочем, на это же рассчитывают жители остальных 82 домов.

Кому повезет, покажет время. Сейчас же нужно не ждать помощи со стороны, а продумывать план дальнейших действий.

В Кузнецке многие не довольны управляющими компаниями, обслуживающими их дома. Масса претензий, например, к ООО «Домострой». По мнению кузнечан, коммунальщики работают исключительно в аварийном режиме: показываются, только если прорвало трубу. А текущий ремонт не ведут. Но, с другой стороны, никто не принуждает горожан пользоваться услугами именно этой конторы.

— Все зависит от самих жильцов, они вправе сменить управляющую компанию, — заявил Владимир Трошин. — Благо их в Кузнецке достаточно. А наилучший вариант — создать ТСЖ и управлять домом самим. Многие пошли по этому пути, и никто еще не пожалел.

Также следует призвать жителей быть более сознательными. Ведь случается, управляющая компания не делает ремонт по той причине, что часть жильцов — злостные неплательщики. Квитанции у них накапливаются годами, долги растут. И эти люди тоже требуют ремонта, почему-то считая, что им все должны.

— Это ваш дом, — добавил Владимир Трошин. — Вы его приватизировали. И вместо того, чтобы ждать помощи от государства, лучше подумайте о более эффективной форме управления жильем.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке