В Кузнецке 8-подъездный дом стал «счастливым»
Раньше в доме № 55 по ул. Маяковского постоянно что-то случалось: то крыша течет, то трубу прорвало, то фундамент рушится.
— Машины аварийной службы, — грустно шутили жильцы, — у нас прямо прописались.
Коммунальщики из обслуживающей организации вроде что-то делали, но поводов для недовольства и критики у жильцов все равно было больше, чем для благодарности.
Будем «рулить» сами
В общем, люди устали. И даже не столько от коммунальных неурядиц, сколько от необходимости искать виноватых и ждать, что кто-то придет и устранит неполадки в их доме. Самые ответственные жильцы приняли решение: будем сами заботиться о своем жилье.
За создание ТСЖ проголосовало чуть больше половины собственников. Остальные колебались: им казалось, что обойтись без «управляйки» не получится.
В 2014 году было зарегистрировано ТСЖ «Возрождение». Председателем единодушно выбрали Валентину Комарову, которая до этого возглавляла домовой комитет. Финансист по специальности, она ответственный и небезразличный человек.
Первые же месяцы работы ТСЖ доказали, что без «управляйки» жить можно!
А «рулить» не страшно!
Итак, теперь принимать решения и распоряжаться денежными ресурсами могли члены правления товарищества. В первую очередь стали разбираться с ветхой канализационной системой. Оказалось, все не так уж страшно и затратно, как убеждали коммунальщики: на трубы в подвале поставили заглушки, износившиеся детали заменили, сломанные узлы починили, все вычистили, высушили, пол посыпали песком. В итоге неприятный запах и протечки ушли в прошлое.
Затем решили вопрос с освещением: дом № 55 длиннющий (8 подъездов), а во дворе всего один фонарь. Решили прибавить еще три.
Идея с установкой системы видеонаблюдения некоторым жильцам сначала показалась пустой тратой денег, но уже через месяц все оценили ее пользу. В подъездах перестали собираться шумные молодежные компании. А после того как записи с видеокамер помогли сотрудникам полиции установить зачинщиков драки, устроенной неподалеку, асоциальные личности начали обходить этот дом стороной. Кроме того, во дворе стало намного чище: бросишь фантик мимо урны, а камера тебя сразу «срисует».
Собственники оценили и еще одно явное преимущество ТСЖ: не надо ждать, когда наступят сроки по программе капитального ремонта, — работы можно провести в любой момент, если на индивидуальном лицевом счете набралась нужная сумма.
Почувствуй себя хозяином
Когда дом и территорию привели в порядок, Валентина Комарова заметила, что отношение жителей к общему имуществу изменилось. Никто не возражал против увеличения платы за содержание и ремонт жилья с 9 до 15 рублей за квадратный метр. Валентина Дмитриевна уверяет, что люди готовы и больше заплатить, если вдруг возникнет необходимость.
— Но пока, — поясняет она, — этого вполне достаточно. Хватает на все текущие платежи, уплату налогов, заработную плату. Еще и остается небольшой задел. Например, в ближайшее время планируем заменить электрощит в подвале. Деньги (20 тыс. рублей) уже приготовлены.
Позиция «моя хата с краю» ушла. Люди выражают готовность что-то сделать на общее благо. Решили, скажем, к Новому году нарядить во дворе елку — помощников хоть отбавляй. Надо покрасить качели на детской площадке — нет проблем. Кто пойдет на субботник? Лес рук.
В доме живут около 30 ребятишек, и вот уже третий год каждый из них на новогодние праздники получает подарок от ТСЖ. А на Масленицу и в День защиты детей во дворе дома накрывают общий стол.
В ТСЖ «Возрождение» один из самых ухоженных и нарядных дворов в Кузнецке. Горки, качели, турники сияют свежей краской. Территория украшена игрушками и самодельными фигурками в стиле «дачный дизайн». Их мастерит «товарищеский» плотник из подручных материалов (фанера, автопокрышки), а жильцы помогают все это покрасить и установить.
Учить своим примером
И вот что еще важно: в процесс управления домом постепенно начала втягиваться молодежь.
Если раньше войти в правление соглашались только пенсионеры, то сегодня там большинство молодых людей (пенсионеров всего двое).
— Если кто-то решит пойти по нашим стопам, не спешите обвинять молодых в безразличии, — советует Валентина Комарова. — У них действительно мало свободного времени, но если им показать пример, увлечь, они обязательно придут и предложат свою помощь, как это произошло у нас.
КАК СОЖДАТЬ ТСЖ
Чтобы создать товарищество, необходимо пройти несколько этапов.
Шаг первый
Провести общее собрание собственников жилья: проголосовать за создание ТСЖ; принять Устав товарищества (он должен максимально защищать права жильцов), избрать правление ТСЖ (председателя, членов правления и ревизионной комиссии).
Шаг второй
На основании решения общего собрания надо провести государственную регистрацию ТСЖ в органах налоговой службы (документы представляются по месту нахождения создаваемого товарищества или направляются по почте).
Документы, которые требуется представить:
— заявление в налоговый орган;
— протокол решения общего собрания о создании ТСЖ;
— Устав ТСЖ и протокол ведения собрания (данные документы могут быть как подлинниками, так и копиями, заверенными в нотариальном порядке);
— заполненные формы документов, используемых при государственной регистрации в налоговых органах (выдаются в налоговом органе);
— квитанция об уплате госпошлины;
— расписка с перечнем всех представленных документов.
Шаг третий
После госрегистрации ТСЖ нужно:
— оформить документы на земельный участок и прилегающую к дому территорию;
— написать заявление в областной Комитет государственной статистики о включении ТСЖ в состав Единого госреестра предприятий и организаций (ЕГРПО);
— подать заявление в Фонд социального страхования о прохождении обязательного социального страхования юридических лиц;
— заключить договоры с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги: газ, воду (горячую и холодную), тепло-, электроэнергию, вывоз мусора и др.;
— договор управления МКД с каждым членом ТСЖ; договор о содержании и ремонте общего имущества в МКД с собственниками жилья, не являющимися членами ТСЖ; а также трудовые договоры со штатными сотрудниками товарищества.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Белинской районной больнице завершают ремонт лечебного корпуса
Сейчас работы проходят на пятом этаже
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева