В Колышлейском районе потомки дворянского рода восстанавливают усадьбу предков

В Колышлейском районе потомки дворянского рода восстанавливают усадьбу предков

Чтобы создать там два музея: истории церковно-приходской школы и дворянского быта.

Судя по тому, что в областном архиве очередь из желающих узнать родословную расписана на два года вперед, интерес к своим корням у людей большой. Но тех, кто не просто ищет имена предков, но и пытается возродить родовые гнезда, мало.  Сегодня мы расскажем о таком человеке — москвичке Екатерине Шеффер.

Семейная тайна

Екатерина рассказывает:

— Мне было 15 лет, когда я впервые услышала от своей бабушки о Надежде Михайловне Рихтер, помещице села Скрипицыно одной из центральных российских губерний, — вспоминает она. — Ее рассказ произвел на меня огромное впечатление.

О том, что их род имеет богатое дореволюционное прошлое, в советские годы говорить было не принято.

— Бабушка не любила рассказывать о своем дворянском происхождении, — продолжает Екатерина. — Стерла все фамильные гербы с посуды, тайно хранила чудом уцелевшие фотографии…  Лишь в перестроечное время она стала чаще делиться воспоминаниями об истории нашей семьи.

Интерес к прошлому возрастал у девушки с каждым годом. Не давала покоя одна из семейных тайн — неравный брак Надежды Михайловны с Василием Скрипицыным. Было непонятно, почему 14-летнюю девочку выдали замуж за 47-летнего помещика.

Екатерина любила перебирать семейный архив и часами разглядывала пожелтевшие фотографии. Особенно впечатлял снимок маленькой девочки с вдумчивым и пытливым взглядом.   

— По рассказам бабушки я знала, что это Аля, дочь Надежды Михайловны от второго брака с Александром Рихтером, — продолжает Екатерина. — И что у девочки была трагическая судьба.

Родовое гнездо

В конце 90-х годов Екатерина и ее мама решили разыскать свое родовое гнездо. Дело оказалось непростым, но, сравнив дореволюционную карту Саратовской губернии с современной картой Пензенской области, они поняли, что искать село Скрипицыно нужно в Колышлейском районе.

…Первый раз Екатерина приехала сюда 11 лет назад. Впрочем, почти ничего, напоминающего о жизни ее предков, не сохранилось. Зато в соседнем селе Старая Потловка, где Надежда Михайловна жила после смерти Скрипицына со вторым мужем,  сохранились не только деревянный барский дом и здание церкви рядом с ним, но и построенные барыней в форме креста школа, несколько хозяйских амбаров и чаша пруда с небольшим островом.

Приятно было то, что местные жители отнеслись к потомкам Рихтер очень дружелюбно. Несмотря на прошедшее столетие, сельчане помнили о добрых делах барыни, как они ее называли. А их было немало.

Например, на ее средства примерно в 1904 году в Потловке была открыта двухлетняя церковно-приходская школа для крестьянских детей, а также учебное заведение для подготовки педагогов. Лучших учениц помещица сама возила в Санкт-Петербург,  пользуясь своими связями, представляла их при дворе.

Кстати, в построенном ею здании до сих пор находится школа, и там создан краеведческий музей.

— В своих исследованиях я многое почерпнула именно отсюда, — говорит Екатерина. — Огромное спасибо учителям за добытую информацию.

По зову души

С тех пор Екатерина бывает здесь каждый год.

— После столичной суеты в тихую Потловку меня тянет, как магнитом, – говорит она. – Здесь прекрасная природа, добрые, сердечные люди.

Осенью 2008 года в черкасском храме, восстановленном стараниями уроженца этих мест, бывшего депутата Государственной Думы Виктора Лазуткина, родители Екатерины Марианна Сергеевна и Анатолий Антонович обвенчались.

— Для нас это было очень символично, – сказала тогда Марианна Сергеевна. – Ведь мы провели таинство в храме, который построила моя прапрабабушка.

Потомки Надежды Михайловны решили возродить родовое поместье. Им с трудом, но удалось купить барский дом. Все годы он служил людям: здесь находились контора совхоза «Потловский» и клуб. Но когда хозяйство разорили, дом остался без присмотра и стал разрушаться.  

— Я хочу отреставрировать особняк, — теперь уже на правах хозяйки говорит Екатерина. — Думаю, сейчас мне это удастся.

Впрочем, в первую очередь решено возродить небольшую полуразрушенную церковь святой Аллы рядом с домом. Она была возведена Надеждой Михайловной в память о своей младшей дочери, умершей в пять лет.

Большие планы

Как сложится судьба Потловской усадьбы?

— Я хочу, чтобы благое дело, начатое Надеждой Михайловной, не было забыто и имело достойное продолжение, — говорит Екатерина. — В частности, после реставрации храма во имя святой мученицы Аллы в Старой Потловке планируется создать Всероссийский музей истории церковно-приходской школы.

Эту интересную идею поддержала и Пензенская епархия. В стране такого музея нет. В настоящее время реставрационные работы уже идут.

На очереди  реконструкция барского дома. К счастью, благодаря тому, что в нем располагалась совхозная контора, он сохранился почти в первозданном виде. Нужно лишь убрать пристрой и по единственной сохранившейся фотографии воссоздать былой облик здания.

— Здесь планируем открыть историко-культурный центр, ориентированный на семейный отдых, — делится планами Екатерина. — Я хочу, чтобы в доме была воссоздана обстановка прежних лет.

Большую поддержку в этом начинании Екатерине оказывают районные власти, заинтересованные в развитии местного туризма.  

— Создание историко-культурных объектов заметно оживит сельскую жизнь, — уверена глава администрации Потловского сельсовета Людмила Хмелева.

Конечно, справиться в одиночку с восстановлением прежнего облика усадьбы Екатерина не в силах. Большую надежду в этом деле она возлагает на спонсоров, волонтеров и государственную поддержку в рамках развития агротуризма.

— В память о своих предках я обязана довести дело до конца, — заключает Екатерина. — Пусть на это и уйдет вся моя жизнь.  

Чудо на стекле

… Трагедия произошла в начале 1889 года, когда в Черкасской волости Сердобского уезда (куда входило Потловское имение) случилась эпидемия дифтерии.

Пятилетнюю Алю Надежда Михайловна с мужем берегли, как могли, и долгое время не разрешали выходить ей на улицу. Однажды, накануне Рождества, засыпая на коленях матери, девочка сказала, что скоро Господь заберет ее к себе и на небе ей будет хорошо.

В конце января Аля заболела и через две недели умерла…

Когда гроб с телом девочки стоял в доме, на покрытом инеем окне ее комнаты неожиданно появился образ Божией Матери. Продержавшись около четырех часов, изображение струйками стекло на оконную раму.

Это явление было настолько поразительно, что вплоть до наших дней к ставшему священным окну стараются без надобности не прикасаться. На нем даже сохранились оконные засовы той поры.

…Первоначально Алю похоронили на острове посредине пруда. Над могилой поставили маленькую часовню, и с тех пор на воде плавали только черные лебеди.

Спустя несколько лет к небольшой школе (в селе в то время их было две) был сделан храмовый пристрой с колокольней. Церкви дали имя святой мученицы Аллы. И тогда, и сейчас этот храм остается единственным в России с таким названием. Гроб с телом девочки перенесли туда.

В 1930 году купола снесли, и в храме вплоть до начала 90-х была пекарня. Когда на месте захоронения Али устанавливали печи, безбожники вскрыли склеп.

Старожилы рассказывают, что видели, как маленьким черепом ребятня играла в футбол, а также туфельки девочки и косточки, разбросанные вокруг пекарни...

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное