В Бессоновском районе капремонт музея Кижеватова завершат к 70-летию Победы

В Бессоновском районе капремонт музея Кижеватова завершат к 70-летию Победы

Необходимость в обновлении экспозиции назрела давно

К 70-летию Победы в школе села Кижеватово Бессоновского района планируется завершить капитальный ремонт музея Героя Советского Союза Андрея Кижеватова.

— Необходимость в обновлении экспозиции назрела давно, — рассказывает директор школы Владимир Крюков. — За последние годы открылось много интересных фактов из биографии нашего знаменитого земляка.

Что нового удалось узнать краеведам из жизни, пожалуй, самого известного защитника Брестской крепости? По словам, Владимира Васильевича благодаря рассекреченным документам выяснилось участие Андрея Кижеватова в военном конфликте с армией поляков в 1940 году. За это он даже получил медаль за боевую доблесть. До этого этот факт биографии героя был тщательно засекречен.

Также «всплыли» документы подтверждающие переезд матери и отца Андрея Митрофановича из Пензенской области в Брест. Это было связано с тем, что его родителей хотели привлечь к суду за связь с кулаками. Лишь благодаря участию командования военного округа, где служил Кижеватов, удалось решить этот непростой по тем временам вопрос.

Остается добавить, что средства на реконструкцию музея в размере 300 тысяч рублей выделило АО «Транснефть-Дружба».

 

Читайте также:

За неделю работы зареченского Штаба Победы найдены сведения о двух солдатах, погибших в ВОВ

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке