В Заречном сантехников «вооружили» планшетами

В Заречном сантехников «вооружили» планшетами

В городе Заречном реализуется проект «Бережливый город», разработанный на основе производственной системы Росатома. В этом году основные принципы проекта применили в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Инициатором стал руководитель управляющей компании ООО «ЖКХ» Марат Гаджилов. Со сферой ЖКХ он знаком давно и не понаслышке: за его плечами работа в отделе ЖКХ, транспорта и связи администрации города, в МУП жилищно-социального и коммунального хозяйства. 

О пользе аналитического подхода 

  ООО «ЖКХ», которое Марат возглавил в августе 2016 года, — самая крупная управляющая организация в Заречном, в ее ведении находится более 80 процентов жилого фонда. 

— Должна быть и самой лучшей, — решил руководитель и занялся анализом обращений и жалоб жильцов. 

Он хотел определить самое слабое звено в системе и с него начать устранение недостатков в работе. Это оказалась сантехническая служба. Чаще всего люди жаловались на то, что выполнения заявок приходится долго ждать. 

В итоге было принято решение о переходе на новый формат работы. 

— Весь технологический цикл, — поясняет Марат, — от поступления заявки до выполнения сантехником конкретной услуги, мы поделили на этапы, рассчитали затрачиваемое время и постарались его максимально сократить. 

Во-первых, были созданы условия оперативной передачи информации исполнителям. Раньше сведения о заявке поступали от оператора к начальнику сантехнической службы, потом — к мастерам, которые раздавали задания сантехникам по телефону. 

Теперь для мастеров и сантехников приобрели планшетные компьютеры, на которых поступившие заявки отображаются сразу после их регистрации. Работа в режиме онлайн и без лишних промежуточных звеньев позволила оперативнее реагировать на жалобы. 

Еще одно новшество — формирование минимального набора инструментов и расходных материалов, который обязан иметь при себе каждый сантехник. Если в процессе работы потребуются дополнительные инструменты, то их в течение нескольких минут подберет на складе логист и отвезет по указанному адресу. 

Кстати, ставка логиста в штате — еще одно нововведение, которое позволило ускорить процесс обслуживания горожан.  
Совершенствование системы работы сантехнической службы будет продолжено, а сейчас оптимизация ведется в отношении электрослужбы. 

Заработал колл-центр 

В итоге в начале 2017 года руководство ООО «ЖКХ» разработало инновационный проект, который затронул качество коммунального обслуживания населения в целом. 

Например, чтобы решить проблему медленного реагирования на жалобы и заявки жителей, с апреля в управляющей организации заработал коллцентр: теперь четыре специалиста круглосуточно могут отвечать на все вопросы жителей и принимать заявки. 

Все цены и тарифы на коммунальные услуги, а также на услуги технического персонала УК размещаются на обратной стороне квитанции. Это позволяет жителям контролировать правильность начисления оплаты. В этих же целях на всех домах, которые находятся на обслуживании компании, размещены информационные щиты со всеми необходимыми контактами. 
 
— Сегодня, — уверен Марат, — необходимо использовать современные информационные технологии. Сейчас ведется разработка нового официального сайта управляющей компании и мобильного приложения, с помощью которых жители смогут оставлять заявки, оплачивать счета, присылать фотографии неполадок в сфере ЖКХ в режиме онлайн. Все это позволит также  значительно усовершенствовать обратную связь. 
 
А наша задача-максимум — создать универсальный продукт, который подойдет для любой управляющей компании и муниципалитета. Уверен, что скоро запущенный нами новый формат работы ЖКХ будет использоваться по всей России. 

Автор: Елена СЕРГИЕНКО

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке