В правительстве обсудили патриотическое воспитание пензенской молодежи

В правительстве обсудили патриотическое воспитание пензенской молодежи

В пятницу, 26 января, в областном правительстве состоялось заседание областного организационного комитета «Победа», на котором обсудили вопросы, связанные с патриотическим воспитанием молодежи.

В частности, заслушали доклад на эту тему заместителя начальника Управления профессионального образования и молодежной политики Министерства образования Пензенской области Александра Бочкарева, который рассказал об итогах работы в 2017 году и задачах на 2018 год.

— Основные события и мероприятия, которые провели в прошлом году на территории региона, связаны с воспитанием допризывной молодежи, развитием поискового и волонтерского движения, — подчеркнул он. — В 2017 году из бюджета Пензенской области на эти цели было выделено более 9 млн рублей, которые полностью освоены.

Большинство военно-патриотических акций проходили совместно с «Домом молодежи». На его базе действуют центры патриотического воспитания, создан муниципальный центр воспитания допризывной молодежи.

Александр Бочкарев отметил работу оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец-2», в котором прошли начальную военную подготовку 360 человек из 7 регионов ПФО, завершение работы по формированию штабов всероссийской общественной организации «Юнармия».

Особое внимание уделялось поисковому движению. Состоялось 10 экспедиций по обнаружению и перезахоронению останков воинов. Проведены окружной слет поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт», где команда Пензенской области, возглавляемая Ларисой Казаковой, стала победителем, и военно-спортивная игра «Зарница». 

В нашем регионе активно развивается и движение «Волонтеры Победы», участники которого оказывают помощь ветеранам войны, ведут поиск пропавших без вести, работы по обустройству памятников и воинских захоронений. Докладчик также отметил, что в каждой общеобразовательной школе есть план мероприятий, направленных на патриотическое воспитание учащихся. 

Председатель областного Совета ветеранов Сергей Цигвинцев рассказал об организации встреч участников Великой Отечественной войны и трудового фронта со школьниками.

Главной задачей на 2018 год определили усиление взаимодействия, координацию планов работы образовательных организаций, военно-патриотических и поисковых клубов, волонтеров с силовыми ведомствами, ДОСААФ, ветеранскими организациями. 

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке