В Пензенской области стали меньше долги по зарплате

В Пензенской области стали меньше долги по зарплате

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность снизилась почти в два раза. Об этом журналистам на пресс-конференции 18 апреля рассказали первый зампрокурора области Александр Морозов и заместитель прокурора Роман Сигаев.

Самыми проблемными сферами продолжают оставаться строительство и производство.  Особенно сложна ситуация на 14 предприятиях-банкротах. На сегодняшний день они задолжали своим рабочим в общей сумме около 25 млн. рублей. 

Работодателей привлекают к уголовной ответственности. В этом году ушло в суд три уголовных дела, по одному из них (23 сотрудника предприятия целый год вынужденно работали бесплатно), уже вынесен обвинительный приговор. 

Сегодня закон позволяет прекратить уголовное преследование, если работодатель в течение двух месяцев добровольно погасит задолженность перед сотрудниками. Этим правом уже воспользовалась одна из управляющих организаций в сфере ЖКХ, где образовалась большая задолженность. 

Всего за год в прокуратуру поступило более 1430 обращений по факту нарушения трудовых прав. Интересно, что нарушений, касающихся прав предпенсионеров, не зарегистрировано. 

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке