В Пензенской области решают вопрос модернизации очистных сооружений
В прошлом году в Сурском крае на решение задач по улучшению водоснабжения только в рамках региональной программы «Чистая вода» было потрачено более 200 миллионов рублей — намного больше, чем в предыдущие. На эти средства ремонтировали скважины, прокладывали новые водные магистрали, строили станции обезжелезивания…
Однако обеспечение населения чистой водой – лишь часть решения проблемы. Во многих населенных пунктах устарела система водоотведения. А до глобальных перемен в этой сфере у власти годами не доходили руки.
Застоявшаяся проблема
Недавно в редакцию обратилась жительница Бессоновки Александра Кондрахова.
– На нашей улице ужасно пахнет! – пожаловалась она. – Мы не знаем, как быть. Напишите о нашей беде!
Мы отправились в Бессоновку и убедились, что сельчанка не преувеличивает. На окраине поселка и правда распространяется зловоние.
Его источником стало очистное сооружение, если его вообще можно так назвать. Уже много лет небольшая насосная станция качает канализационные стоки в отстойники под открытым небом. А оттуда они самотеком попадают в открытое поле, в котором за долгие годы образовалось смердящее озеро.
Когда ветер дует в сторону жилых домов, смрад накрывает округу.
– Куда только не жаловались! Все без толку, – вздыхает Александра Андреевна.
В прошлом году женщине удалось попасть на прием к губернатору. Вскоре на место выехал заместитель председателя правительства Виктор Кувайцев. Осмотрев остатки очистных сооружений и поговорив с жителями, он пообещал разобраться с проблемой.
Она, думается, не только сельского масштаба: неподалеку от отстойников – река Сура.
Незавидную судьбу очистных сооружений Бессоновки повторяют десятки подобных объектов по всей области. Многие из них были построены еще в 60–70-х годах и сейчас морально и физически устарели. Некогда их строили крупные предприятия, которые и следили за их содержанием. А сейчас многие организации приказали долго жить, а в сельских бюджетах средств на ремонт и модернизацию очистных сооружений не хватает.
На эту проблему долгие годы закрывали глаза, ведь главным было дать людям воду. А о том, что делать со стоками, можно подумать позже.
Конечно, в первую очередь от отсутствия нормальной канализации страдают жители райцентров, где и водоснабжение, и водоотведение централизованное.
Шемышейский долгострой
По данным областного министерства ЖКХ, сейчас в области насчитывается 25 очистных сооружений в трех городских округах и 13 районах. Многие из них находятся в плачевном состоянии. Однако есть и сдвиги.
Например, восемь лет назад были капитально отремонтированы очистные сооружения в р.п. Земетчино и поселке Мичуринском. А три года назад модернизации наконец-то дождалась и очистная станция в Нижнем Ломове.
Все работы были проведены в рамках региональной программы «Обеспечение жильем и коммунальными услугами жителей Пензенской области». По ней 70 процентов на реконструкцию выделяет областной бюджет и 30 – муниципальный.
Очистные сооружения – объект технически сложный. Важно найти хорошего подрядчика. Вот Шемышейке не повезло. Там работы по возведению объекта мощностью 150 кубометров воды в сутки так и не завершили.
Стройка была заморожена в 2004 году по вине оренбургского подрядчика, не справившегося со своими обязательствами. А ведь уже были сооружены насосная станция и иловый отстойник…
Увы, эти очистные сооружения так и не были запущены. И теперь, чтобы довести все до ума, снова надо начинать с этапа проектно-сметной документации...
Город растет.
А канализация?
Даже в областном центре ситуация в последние годы накалилась. Сами видите, как расширяется агломерация, растут ввысь все новые и новые «свечки». Раньше новые микрорайоны зачастую «сажали» на старую канализационную систему.
Стало очевидно, что сети водоотведения уже с трудом справляются со своей задачей.
Но дело потихоньку сдвигается с мертвой точки. В Пензе запланированы, пожалуй, самые масштабные за последние полвека работы по модернизации систем водоотведения и строительству очистных сооружений. Уже полным ходом идет работа в отношении ливневых стоков.
В конце прошлого года Горводоканал представил программу концептуально новой технологической схемы водоотведения. В нее входят механическая и биологическая очистка сточных вод, станции ультрафиолетового обеззараживания осадка и системы доочистки сточных вод перед сбросом. В общем, из грязной воды путем многоступенчатой обработки снова будут делать чистую.
Это современная мировая тенденция, отвечающая экологическим запросам. Реализация проекта стоимостью более 900 миллионов рублей рассчитана до 2027 года.
Поскорей бы...
Но давайте вернемся к очистным сооружениям в Бессоновке. Какова их дальнейшая судьба?
По словам начальника Управления коммунальной инфраструктуры области Александра Авдеева, сейчас идет процесс согласования проекта реконструкции.
– Согласно ПСД, на проведение работ нужно 68 миллионов рублей, – сказал Александр Николаевич. – Впрочем, с учетом экономической обстановки не исключаю, что сумма будет скорректирована.
Огромные деньги. Когда их еще найдут?
В целом по области в этом году на строительство и модернизацию водопроводных и водоотводных сетей предусмотрено 215 миллионов рублей. На эти средства планируется привести в порядок 84 объекта коммунальной инфраструктуры в 60 муниципалитетах.
Вероятно, в Бессоновке отладят работу канализационной системы не прямо сейчас и даже не в этом году. Но от проблемы не отмахнулись. Ее уже взяли «на карандаш» как одну из тех, что требует первоочередного решения.
Впервые за много лет власти обратили внимание на «дурнопахнущее» подразделение коммунальной системы. Работа грязная, трудная, но необходимая.
цифры
По данным Росстата по Пензенской области, через имеющиеся в регионе очистные сооружения ежегодно проходит более 86 миллионов кубометров сточных вод. Из них лишь 14 процентов соответствуют санитарным нормам.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 14 и 15 декабря 2024: Сухоруков, «Щелкунчик» и «Фактор-2»
Публикуем самую интересную афишуВ Городищенскую районную больницу трудоустроен врач-эндокринолог
Благодаря программе «Земский доктор»В Поволжье вместе со Сбером цифровую трансформацию проходит около 100 крупных и средних предприятий
С начала 2024 года количество таких компаний выросло в 2 раза