В пензенском храме появилась копия Туринской плащаницы

В пензенском храме появилась копия Туринской плащаницы

Удивительная по качеству копия одной из главнейших христианских реликвий появилась в небольшом храме во имя святителя и чудотворца Николая в селе Куракино Сердобского района в конце прошлого года.

— Я служу здесь недавно и хочу, чтобы в храме была своя удивительная святыня, — сказал настоятель церкви иерей Иоанн Рынковой.

Копия Туринской плащаницы выполнена фотоспособом на стекле — такая же есть в столичном Сретенском монастыре. Над ее созданием трудился опытный мастер, за плечами которого немало ценных работ.

— Сейчас в России лишь несколько подобных копий, — продолжает батюшка. — Я рад, что теперь такая святыня появилась и в Пензенской области.

Изображение плащаницы на стекле 2,18x1,10 обличено в напольный деревянный киот.

Чтобы изображение Христа воспринималось лучше, и можно было разглядеть малейшие детали, внутри устроена подсветка.

Весть о такой величественной новинке тут же облетела округу, и прихожан стало намного больше. Прослышав о плащанице люди стали приезжать в небольшой храм даже из других городов.



Впрочем, это еще не все.

В храме стараниями отца Иоанна также появился киот с копиями христианских реликвий, которые называются орудиями Страстей Христовых: Крест Господень, гвозди, терновый венец, копьё Лонгина (другое название — копье Судьбы). Их доставили со Святой Земли.

Что примечательно: копии Креста Господня и тернового венца выполнены в наше время, а вот остальные предметы сами по себе являются раритетами. Они были найдены при археологических раскопках. Гвозди настоящие, римские, относятся к I – II вв. н.э. А железный наконечник, напоминающий о копье Лонгина, относится к I веку до н.э..

У батюшки есть даже сертификаты на них.

— Эти копии напоминают о Крестном пути и страданиях Спасителя, — объясняет отец Иоанн. — Люди (особенно те, кто недавно пришел к вере) глядя на них, по-другому начинают осознавать содержание Евангелия, глубже воспринимать события, связанные с земной жизнью Иисуса Христа. Я буду очень рад, если они после этого захотят больше узнать о христианстве.

Кстати, отец Иоанн имеет большой преподавательский опыт в православных духовных вузах и планирует создать при храме духовно-просветительский центр, где бы могли почерпнуть знания все, независимо от уровня своей теологической подготовки. В Никольском храме есть свободное помещение, где можно проводить встречи, беседы, круглые столы и так далее.



Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке