В пензенских пабликах обнаружили 16 фейков за 2024 год
Фейки становятся более региональными
За 2024 год ЦУР Пензенской области зафиксировал распространение в публичных сообществах 16 фейков. Это информационные поводы, направленные на дестабилизацию общественной обстановки. В том числе, в медиапространстве региона пресечено распространение 4 материалов федерального уровня, опровержение которых размещалось на общероссийских ресурсах.К примеру, были сообщения сообщение о биологической диверсии и надвигающейся вспышке холеры, информация о конфликте в школе, когда младшеклассника бьют, а учитель бездействует. Все это оказалось ложью.
По статистике, 64% россиян сталкиваются с фейками в интернете раз в неделю и чаще. При этом количество людей, которые знают о фактчекинге, увеличивается. Такие данные озвучил генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак в рамках пресс-конференции «Противодействие фейкам в 2024 году» в ТАСС.
– 46% респондентов знают или что-то слышали о фактчекинге. 18% знают, но это знание зачастую поверхностное. Аудитория преувеличивает собственные способности к анализу информации. При этом 45% опрошенных считают, что имеющихся мер противодействия дезинформации недостаточно. Основной запрос — это запрос на привлечение лиц, распространяющих фейки, к ответственности и блокировку источников. Однако его зачастую трудно удовлетворить, — рассказал Владимир Табак.
Сейчас в Рунете наблюдается снижение числа копий фейков, при том, что их уникальное количество остается на сопоставимом уровне. До 6 августа 2024 года снижалось количество фейков, связанных с темой СВО, добавил Владимир Табак. С января по март средняя доля просмотров фейковых новостей в этой категории составляла 69%. В июле количество просмотров снизилось до 35%, а в августе, после атаки на Курскую область, стремительно выросло и достигло 81%.
– Кроме того, мы видим, что фейки становятся более региональными. Если в начале СВО они распространялись на федеральном уровне, то сейчас мы наблюдаем смещение в сторону конкретных регионов и ситуаций, связанных с конкретными людьми, — объяснил Владимир Табак.
На сегодняшний день наиболее актуальным и обсуждаемым остаётся вопрос необходимости законодательной базы для эффективной борьбы с дезинформацией. Ведь сегодня фейки являются одним из главных оружий в информационной войне.
Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Анна КИТАЕВА,

Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева