В пензенских пабликах обнаружили 16 фейков за 2024 год
К примеру, были сообщения сообщение о биологической диверсии и надвигающейся вспышке холеры, информация о конфликте в школе, когда младшеклассника бьют, а учитель бездействует. Все это оказалось ложью.
По статистике, 64% россиян сталкиваются с фейками в интернете раз в неделю и чаще. При этом количество людей, которые знают о фактчекинге, увеличивается. Такие данные озвучил генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак в рамках пресс-конференции «Противодействие фейкам в 2024 году» в ТАСС.
– 46% респондентов знают или что-то слышали о фактчекинге. 18% знают, но это знание зачастую поверхностное. Аудитория преувеличивает собственные способности к анализу информации. При этом 45% опрошенных считают, что имеющихся мер противодействия дезинформации недостаточно. Основной запрос — это запрос на привлечение лиц, распространяющих фейки, к ответственности и блокировку источников. Однако его зачастую трудно удовлетворить, — рассказал Владимир Табак.
Сейчас в Рунете наблюдается снижение числа копий фейков, при том, что их уникальное количество остается на сопоставимом уровне. До 6 августа 2024 года снижалось количество фейков, связанных с темой СВО, добавил Владимир Табак. С января по март средняя доля просмотров фейковых новостей в этой категории составляла 69%. В июле количество просмотров снизилось до 35%, а в августе, после атаки на Курскую область, стремительно выросло и достигло 81%.
– Кроме того, мы видим, что фейки становятся более региональными. Если в начале СВО они распространялись на федеральном уровне, то сейчас мы наблюдаем смещение в сторону конкретных регионов и ситуаций, связанных с конкретными людьми, — объяснил Владимир Табак.
На сегодняшний день наиболее актуальным и обсуждаемым остаётся вопрос необходимости законодательной базы для эффективной борьбы с дезинформацией. Ведь сегодня фейки являются одним из главных оружий в информационной войне.
Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензе открылся пункт с бесплатными горячими обедами
Организаторами стали неравнодушные граждане и меценаты
В Башмаковском районе у сельчанина за пьянство конфискован трактор
Мужчина наказан общественными работами
В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
Стикер — та же «СберКарта», но в другом формате
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025
Некоторые из них предполагают зарплату более 150 тысяч рублейБанк «Кузнецкий» пополнил коллекцию монет
Сбер предупреждает: зафиксирован 10-кратный всплеск мошеннической активности с якобы кражей аккаунта в «Госуслугах»
В регионах Поволжья стартовал акселератор Сбера по цифровой трансформации бизнеса
Быстрее и проще: жители Поволжья стали чаще оплачивать ЖКХ через цифровые сервисы Сбера

Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
Сергей Федотов и Юрий Караев обсудили перспективные направления взаимодействия двух регионов