В Пензе жители дома Кулибина, 10 недовольны расселением

В Пензе жители дома Кулибина, 10 недовольны расселением

Из-за обрушения стены в аварийном доме на ул. Кулибина, 10 в регионе введен режим ЧС. Жильцов поручено срочно эвакуировать. Расселение началось раньше, но в свете последних событий, власти собираются принять экстренные меры. Людям предложили временно переселиться в санаторий им. Володарского прямо сегодня, 4 апреля.

Но, несмотря на новые обрушения, уезжать хотят не все. И даже в том углу, где рухнула стена, люди не торопятся выполнять просьбу власти освободить помещения.



Например, жительница по имени Элисо, у которой две дочери 12 и 16 лет, считает, что не все пока так плохо, как может показаться. Выпадение кирпичей из стен приостановилось, и пока лишь «рушатся умывальники», а это можно пережить.

Элисо был предложен маневренный фонд на улице Ленинградской. По ее мнению, переезжать туда — менять шило на мыло. Там не лучше, чем на Кулибина, 10.

Элисо сомневается, что переехать в санаторий Володарского, как недавно прозвучало в СМИ, — это реально. Женщина переезжать категорически не хочет, но все же подыскивает съемное жилье, которое никто оплачивать ей не будет. (Сосед Александр, например, который уже несколько месяцев снимает с семьей квартиру, платит за нее по 10 тыс. рублей.)

А вообще Элисо видит причину активизации властей в расселении общежития на Кулибина в том, что произошла трагедия в Кемерове. И сейчас везде проходят проверки. 



Уже выехала из общежития Наталья Хахаева. Она снимает жилье за свой счет, потому что в скором времени у нее родится ребенок.

Вот ее эмоциональное мнение, которое мы приводим без купюр:
— Выгоняют весь дом, хотя в другой половине жить можно. Хотят всех разогнать, чтобы мы больше их не трогали, как на Ударной, 35. Типа жизни ничего не угрожает, жить есть где… Мы реконструкцию с 2013 года добивались, а им все жители виноваты, что в доме на Ударной, что у нас, а теперь еще на подходе Ударная, 39. В голове не укладывается!



Неделю назад переехала в маневренный фонд на 5-м Виноградном проезде, 22 Галина Утюшева. По ее словам, ей предоставили для переселения машину и грузчиков из числа осужденных на 15 суток. Увы, по приезде на место зеркало в платяном шкафу оказалось разбито вдребезги, как и большое количество посуды. За один раз перевезти все не получилось, и в прошлую субботу пожилая женщина нанимала груз-такси за свой счет.

Выделили ей комнату в 11 кв. метров на двоих с соседкой. Теперь нужно будет самостоятельно ставить перегородку. Галина говорит, что уже на самое необходимое, в первую очередь, установку сантехники, она потратила 8 тысяч рублей. На новом месте оказалось разбитым окно, и сейчас оно занавешено одеялом. И нет оборудования для приготовления пищи, поэтому женщина попросила знакомых дать ей электроплитку.

— Я жалею, что согласилась на переезд, — возмущается Галина Утюшева. — Самое удивительное, что с крыши здесь тоже течет!



В феврале 2017 года на Кулибина,10 рухнула часть кирпичной кладки. Мэрия обвинила в этом жильцов. Осенью некоторые жильцы съехали, боясь новых обрушений. 16 февраля 2018 года в доме обрушилась часть стены в районе 4 этажа. 17 февраля прокуратура потребовала оперативно расселить пятиэтажку. В этот же день в доме заделали дыру. 22 февраля стало известно, что жильцы бывшего общежития должны за коммуналку более 1 млн рублей. 21 марта сообщалось, что 25 жителей дома согласны на переезд.



Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке