В Пензе Советов отцов собрал более 100 участников

В Пензе Советов отцов собрал более 100 участников

18 мая в пензенской школе № 19 состоялся областной форум советов отцов. Поначалу, когда почетные гости праздника — министр образования Пензенской области Александр Воронков, уполномоченный по правам ребенка Елена Столярова,  заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Полукаров — произносили зажигательные приветственные речи, и благодарили всех за то, что нашли время приехать, некоторые папы, явно новички,  недоверчиво смотрели  по сторонам. Позы их выражали вопрос: «Ну и зачем нас сюда позвали?» 
Особенно было им странно, что «отцовский» форум проходил без детей.   

И только когда началась программа, замысел стал понятен и был оценен по достоинству. Участников разделили на команды (по цвету повязанных галстуков), и они выполняли разные забавные задания на умение работать в коллективе. Скепсис сменился улыбками и даже смехом, папы вовлеклись в спортивные состязания. Они отжимались на кулаках (между, прочим, все, хотя некоторые, если судить по фигуре, явно налегают дома на чипсы и пончики). А еще нужно было, например, пронести через препятствие сосуд на подставке с веревками, и если бы кто-то ослабил или дернул веревку на себя, сосуд бы упал. Но папы оказались очень способными к коллективной работе, а еще они знакомились друг с другом, шутили, и временами напоминали мальчишек. Затея организаторов подружить их между собой удалась. Было реально здорово!    



Александр Егоров из села Ленино, который возглавляет совет отцов Пензенского района, рассказал, что в феврале он побывал в Екатеринбурге, где проходил первый общероссийский форум отцов. И это уже целое движение, направленное на то, чтобы папы участвовали в жизни своих семей не только материально, как это часто бывает.  

— А то даже на родительское собрание придешь в школу, а там  одни женщины, — верно подметил Александр Викторович, папа двоих детей. 
Теперь он общается в популярном мессенджере с участниками общероссийского форума отцов и строит планы, как перенести некоторые полезные проекты, реализуемые в других регионах, на сурскую землю. Это можно было бы сделать на средства грантов. 

Что касается областного форума советов отцов, то это было уже третье по счету ежегодное мероприятие. В нем участвовали председатели советов отцов муниципальных районов и городских округов, учителя. Он собрал большее число участников, чем предыдущие, что говорит о растущей популярности мероприятия. В программе были не только спортивные и военно-патриотические блоки, но и психологические — о том, как выстроить с детьми доверительные отношения. 



Советы отцов в Пензенской области существуют с 2007 года, и за это время ими было проведено немало творческих, спортивных мероприятий, построены хоккейные площадки, беседки, разбиты скверы.   

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке