В Пензе простились с Владимиром Каширским, фото
Он часто цитировал русского дирижера Александра Свешникова: «Хоровое пение – та же каторга, только без цепей». Хотя сам посвятил этой «каторге» всю жизнь.
За долгие годы творчества под руководством маэстро Каширского кто только ни пел: и воспитатели детских садов, и заводские рабочие, и сотрудники правоохранительных органов, и врачи.
Именно Владимир Викторович, собрав талантливых профессиональных и самодеятельных исполнителей Пензы, возродил в 1984 году городской академический хор, которому рукоплескали Москва, Сибирь и Поволжье, Испания, Италия, Германия.
Его артисты составили костяк Губернаторской симфонической капеллы, основанной в 2003 году – уникального высокопрофессионального коллектива, объединяющего хор, оркестр и солистов-вокалистов.
Проводить Владимира Каширского в последний путь пришли деятели культуры, чиновники, представители общественности, его ученики и все, кто знал и любил маэстро. Церемония прощания прошла на сцене областной филармонии.
– Мы были хорошо знакомы с Владимиром Викторовичем, он всегда приглашал на свои концерты, и я с удовольствием приходил, слушал симфоническую капеллу, – рассказал первый зампред правительства Пензенской области Олег Ягов. – Он был удивительно талантливым человеком, о котором можно говорить бесконечно долго, но сейчас никакие слова не смогут нам его вернуть. Пусть светлая память о Владимире Каширском навсегда останется в наших сердцах.
Тепло отозвался о покойном почетный гражданин Пензы и бывший мэр города Александр Калашников:
– В трудном 1992 году Каширский пришел ко мне в администрацию с просьбой сохранить городской академический хор, который тогда переживал не лучшие времена. Сообща нам удалось это сделать. То, что Владимир Викторович сделал для пензенской культуры, невозможно переоценить.
– С музыкой на работе, дома и в душе – без нее он не мог прожить ни дня, испытывая целый спектр чувств: трепет, волнение, исцеление, радость, счастье, – говорит замдиректора «Пензаконцерта» Любовь Сычева.
Не скрывали слез артисты враз осиротевшей капеллы. Они прощались со своим руководителем в концертных костюмах, как будто Каширский задерживается за кулисами и вот-вот выйдет и встанет за дирижерский пульт. В знак любви и уважения к Владимиру Викторовичу артисты исполнили его любимое произведение, написанное выдающимся хоровым дирижером, народным артистом СССР Львом Сивухиным (он был преподавателем Каширского в Нижегородской консерватории) «Покуда кровь моя бурлит».
Провожали маэстро под аплодисменты… Отпевали Владимира Викторовича в Спасском кафедральном соборе, похоронили на Аллее Славы Новозападного кладбища.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна