В Пензе отметили 76-ю годовщину Сталинградской битвы

В Пензе отметили 76-ю годовщину Сталинградской битвы

В великом сражении принимали участие тысячи пензяков, которые служили в различных родах войск и занимали различные должности от рядового до начальника штаба. Две стрелковые дивизии, защищавшие Сталинград, 62-я и 277-я, в 1942 году вновь были сформированы в Сурском крае. 7018 наших земляков сложили головы в том страшном и героическом противостоянии.

Подвиг участников Сталинградской битвы вспоминали сегодня, у Монумента боевой и трудовой славы пензенцев. На торжественный митинг собрались депутаты Государственной Думы РФ, представители областной и городской власти, ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн, общественные деятели.

Перед собравшимися выступил председатель Пензенского городского совета ветеранов, участник Сталинградской битвы, полковник в отставке Владимир Керханаджев:

— В Пензе уже нет в живых участников этого величайшего сражения. Остался я один, — грустно констатировал Владимир Михайлович. — Я никогда не забуду Сталинград. 18-летним парнем в составе инженерных войск 62-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Чуйков. Я видел пленение фельдмаршала Паулюса. Когда окружили его командный пункт, находившийся в здании Центрального универмага на площади революции, нашей роте было приказано разминировать подходы к зданию. Помню, как выводили фельдмаршала — я впервые видел близко такого крупного немецкого военачальника.

Депутат Государственной Думы РФ Иван Фирюлин привел слова одного из политиков:

— Лучше сто лет переговоров, чем год войны. Дай Бог нам всем любви, счастья, созидания!

По окончании митинга участники почтили память погибших на полях сражений и умерших защитников Сталинграда минутой молчания, а затем возложили цветы к Вечному огню.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке