В Пензе обманутых дольщиков призвали объединиться в ЖСК

В Пензе обманутых дольщиков призвали объединиться в ЖСК

В Пензе продолжают решать проблемы участников долевого строительства. В пятницу, 22 декабря, с инициативными группами дольщиков, оставшихся без своих квартир, встретился председатель правительства Пензенской области Николай Симонов. Как отметил Николай Петрович, подобные встречи теперь будут проводиться регулярно, примерно раз в две недели.

Напомним, что в конце ноября с обманутыми дольщиками встречался и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Тогда глава региона совершил объезд проблемных домов (таких насчитывается семь), а затем принял решение за каждым из них закрепить нового застройщика, который при содействии облправительства и горадминистрации доведет строительство до конца.

Дом в микрорайоне «Среда» (Сосновка) возьмет СКМ групп «Территория жизни», на ул. Новоказанской — «Термодом», ЖК «Райки» — «Ревьера», на ул. 8 марта — «Рисан», на ул. Рахманинова — «Пензгорстройзаказчик», «Лукоморье» — «Жилстрой». Уже в ближайшие дни эти компании должны предоставить свои предложения и планы относительно дальнейшей работы.

— Пока не определен застройщик для дома на ул. Кижеватова от компании «Север-Траст». Решаем, кого назначить, так как этот дом у нас самый проблемный, его строительство началось еще в 2004 году, — отметил Симонов.

Ситуация по домам «Пензастроя» осложняется тем, что с октября в отношении компании введена процедура банкротства. На первой стадии решением суда был назначен арбитражный управляющий Александр Арбатский.

— Наша главная задача на сегодня — как можно быстрее завершить эту процедуру. Здесь хочется поблагодарить дольщиков за то, что они оперативно подали все документы для того, чтобы их признали кредиторами. На данный момент кредиторов двое — «Инвестторгбанк» и «Банк Кузнецкий». У первого около 150 миллионов, у второго — около десяти. У дольщиков же, в общей сложности, два миллиарда. Это позволит им иметь решающее слово на собраниях. Мы обратились с просьбой в суд, чтобы все ваши заявления были рассмотрены до конца февраля, — подчеркнул председатель правительства.

Стоит оговориться о том, что претензии есть и к работе Арбатского. По словам Николая Петровича, после их встречи в начале ноября, тот практически полностью бездействовал и не выходил на связь.

— Эта ситуация нетерпима — мы просто теряем время. Мы попросили сменить управляющего и свою кандидатуру на эту роль мы направили, — подчеркнул Симонов.

На данный момент у дольщиков есть единственное верное решение: до 1 марта 2018-го нужно создать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). После проведения конкурсной процедуры (планируется, что она завершится к началу июля 2018 года)  кооперативы, как юрлица, будут заключать соглашения с новыми вышеперечисленными застройщиками.

Подобный вариант развития событий вызвал у представителей инициативных групп немало вопросов. В основном, они высказывали опасения, что в будущем, когда дойдет до подписания договоров, строители могут отказаться, и тогда достраивать дома дольщикам придется за свой счет. Также они переживают, что возможны серьезные доплаты за квадратный метр. Но их заверили, что, если и придется вносить средства, суммы не будут запредельными.

— Губернатор подписал закон о дольщиках и тем самым принял обязательства по защите их прав. Других гарантий нет, но если не сформировать ЖСК, решение проблемы затянется на долгий срок, — отметил Симонов.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке