В Пензе начнут продавать колбасу и сосиски с электронным «паспортом»

В Пензе начнут продавать колбасу и сосиски  с электронным «паспортом»

С 1 июля в России действует обязательная электронная сертификация продукции животного происхождения: мяса, молока, рыбы и даже кормов для животных. Многих нововведение тревожит: не повлечет ли это в дальнейшем роста цен на продукты?  

Выйти из сумрака
Разговоры о замене архаичной бумажной сертификации на электронную шли давно. По замыслу Россельхознадзора, это должно было снизить бюрократические барьеры при  оформлении документов, а безопасность продукции, наоборот, повысить. Другими словами, нам обещают, что контроль над мясной и молочной продукцией будет гораздо жестче.  

— Новшество выводит из тени большое количество предприятий, занимающихся переработкой мясной и молочной продукции, — объясняет начальник областного управления ветеринарии  Михаил Максимов. 

А еще, по его словам, это экономит средства. Дело в том, что гербовый бланк ветеринарного свидетельства строгой отчетности стоит 35 рублей. А ведь их нужно миллионы ежегодно. 

Сам себе контролер

Определенную роль электронное ветеринарное освидетельствование сыграет и для улучшения эпизоотологической обстановки. Отслеживание передвижения сырья и товаров в реальном времени поможет оперативно и адресно локализовать вспышки опасных вирусных заболеваний. 

— Кроме того, рядовые потребители могут считывать информацию с упаковки при помощи смартфонов, — продолжает Михаил Сергеевич. — Открытость информации будет надежно гарантировать качество продукции на всем этапе производства — от бойни до магазина, а также в разы снизит вероятность фальсификата.

О выгоде 

Электронная сертификация работает в связке с программой «1С» и проводится федеральной государственной автоматизированной системой «Меркурий». Зарегистрироваться в ней можно совершенно бесплатно.  

— Уже отмечены факты, когда за подобное действие мошенники запрашивали солидные суммы, — говорит заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензен
ской области Баграт Пирумов.  

По его словам, в Сурском крае ежемесячно оформляется более миллиона сертификатов. А всего за несколько месяцев получено свыше шести с половиной миллионов электронных документов. 

На сегодняшний день в программе зарегистрировалось более 90 процентов пензенских производителей и переработчиков продукции животного происхождения. По этому показателю наш регион один из лучших в стране. Среди пользователей «Меркурия» отмечены даже личные подсобные хозяйства! 


А без Интернета?  

Главное отличие электронного сертификата от бумажного — в его заполнении. Теперь не надо обращаться в соответствующие инстанции, все можно сделать самостоятельно. 

— Это существенная экономия времени и денег, — продолжает Баграт Иванович. — Ведь сертификаты нужны для каждой позиции товара. 

А можно ли обмануть «Меркурий», вводя в программу заведомо ложные сведения? 
— Это невозможно, — заявляет Пирумов. — Система не просто собирает информацию, а отслеживает ее. 
Получение каждого нового сертификата выдается только при подтверждении ранее введенных данных. То есть «вычислить» подлог и на каком этапе он произошел, будет несложно.  

В связке с «Меркурием» работают еще несколько программ. Например, «Веста» — для лабораторных исследований или «Цербер» — для отслеживания юридических действий. Синхронизирован «Меркурий» и с программами налогового учета. 

Конечно, пока не все идет гладко. Вопросы возникают. В частности, предприниматели жалуются на то, что в неравных условиях оказались производители сырья и готового товара. Первым необходимо заполнять больше документов.

Еще одна проблема — отсутствие Интернета на некоторых локальных территориях. Впрочем, разработчики программы не сомневаются, что со временем эти проблемы будут решены.

И, пожалуй, главный вопрос: не повлияет ли переход на электронную сертификацию продукции на рост цен?
К счастью, опасения не оправдались. Программа работает второй месяц, и никаких видимых изменений не произошло.  

Мнения
Николай Юрлов, генеральный директор ООО «Башмаковские продукты»:
— Идея правильная. Электронная сертификация в первую очередь нужна для того, чтобы отслеживать «левую», неучтенную продукцию. Например, у себя на ферме я забил быка. Привез тушу на ветеринарный контроль, где провели анализ мяса и занесли в базу данные об общем весе. Если я зарегистрировал тонну мяса, а после произвел из него 10 тонн полуфабрикатов, то возникает вопрос, что за мясо я использовал, где его взял и соответствует ли оно ветеринарным нормам.

Что касается цен на продукцию, то введение системы не должно на них отразиться. Мне, фермеру, содержать у себя в штате ветеринарного врача накладно. Тем более что он должен быть аттестован для работы в системе «Меркурий». На сегодня всю работу на себя взяла ветеринарная служба, причем бесплатно. Как будет дальше — покажет время.

Андрей Краснов, менеджер по продажам ООО «ТД «Холод»:
— Электронная сертификация добавит головной боли мелким дистрибьюторам,  у которых десятки клиентов: придется вбивать в систему все сертификаты, а это огромный вал работы, который потребует определенных ресурсов.

Крупным производителям легче: общее количество клиентов у них гораздо меньше. В целом же перевод на электронные носители я приветствую. Плюсов в программе гораздо больше, чем минусов.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке