Учитель физкультуры из Городищенского района трижды покорил Эльбрус

Учитель физкультуры из Городищенского района трижды покорил Эльбрус

В группе альпинистов Александр Мусинов был «смертником»

С 20 лет — в горы
Нередко бывают случаи, когда человек уезжает из родного города. Много таких мигрантов и в Пензенской области: кого-то сюда привела любовь, кого-то — поиски лучшей жизни. А физрук Александр Мусинов приехал в Городищенский район ради… красивых мест. Дело в том, что он с подросткового возраста увлекается туризмом, спортивным ориентированием.

— Когда втянулся, мне было всего 16, я еще учился в техникуме, — вспоминает Мусинов.

Спустя четыре года он стал тренировать других энтузиастов, но уже перебравшись из родной Кировской области в соседние Набережные Челны, где с единомышленниками организовал спортивный клуб «Спартак». Тогда у нашего героя появилась главная страсть — альпинизм. И за плечами уже был один подъем на Эльбрус. Всего он покорял самую высокую точку Европы трижды. А сколько было других — не счесть!

Счастливое опоздание
Романтика романтикой, но каждая поездка могла оказаться последней — горы не прощают ошибок. Сколько раз попадались заледеневшие обломки снаряжения, а порой и… останки погибших альпинистов.

— Однажды нас самих от гибели чудо спасло, – рассказывает Мусинов. — Мы отклонились от графика — тут день отдохнули, там потратили время на разведку пути. Тем временем в горах сошла ледяная лавина километров 12 в длину, полтора — в ширину и метров 500 — в высоту. Если бы не задержались — оказались бы в эпицентре.

Богат на «капканы» и Эльбрус. Восхождение на него особенно тяжело, несмотря на относительно небольшую высоту (5,6 км).

— Легче подняться на шесть или семь километров на Тянь-Шане или Памире, — сравнивает Александр. — Эльбрус ведь потухший вулкан. После отметки в 5 тысяч метров возникают головокружение и тошнота. Видимо, в воздухе все еще есть сероводород.

Добавляют сложности и перепады температуры: днем там доходит до +30, а ночью столбик термометра падает до той же отметки, но ниже нуля. Не каждый организм выдержит такое.

Без страховки — никуда
Однажды в их группе было шесть человек, но опытных лишь двое, включая Мусинова. А маршрут — высокой сложности.

— Мы с Игорем (так звали руководителя группы) были «смертниками». На языке альпинистов это первый и последний участники колонны, — объясняет Александр. — Один должен качественно закрепить снаряжение, протянуть страховку. Второй — собрать инвентарь после прохождения группы. Обе позиции рискованные — не ровен час, можно соскочить и слететь в обрыв.

В середине колонны идут новички. Случись что — даже подстраховать не смогут. Вот спрашиваю одного: «Страховку проверил, сможешь меня удержать?» — Тот кивает. Ну, я и спрыгнул в мягкий снег, метров на пять вниз, якобы оступился. Он страховку и отпустил. А я приземлился и притих. Парень испугался жутко. Но больше проверять не приходилось: школа жесткая, но выхода нет — цена слишком высока.

Тот поход завершился без потерь. Но все-таки нынешний учитель решил взять паузу.

Туризм сближает сердца
Взамен мужчина сосредоточился на работе с детьми. Обучал их своей основной специализации — спортивному ориентированию. В 1992-м Мусинов вез ребят из Набережных Челнов на соревнования, и путь пролегал через наш регион. Тогда-то он и влюбился в Городищенский район.

— В Челнах лес в семи километрах от базы — разве в таких условиях ребят подготовишь нормально? Здесь красота: кругом холмы, впадины да болота. Прошел двести метров — и тренируйся! — восхищается тренер.

Начинал он в самом Городище, а со временем секция перебралась в Павло-Куракино, где с 2008-го базируется в местной школе. В это же время в Городищенский район приехала и будущая супруга Александра. Ольга Махова тоже заядлая туристка. Они познакомились на всероссийских соревнованиях в Сочи, а потом наш собеседник уговорил свою избранницу перебраться в Сурский край.

Короли мира
Сейчас она директор школы, и супруги много сил прикладывают для спортивного развития школьников. Ребята многократно становились призерами и победителями различных соревнований.
Тут старое увлечение проснулось в душе. Только теперь Мусинов выбирает горные маршруты попроще, ведь его спутниками стали ученики со своими родителями. Всех заражает энтузиазм Александра Сергеевича, некоторые участники походов приезжают из других районов области. Вот уже 10 лет ни года не проходит без горной вылазки.

— В фильмах про альпинистов все приукрашено, — делится впечатлениями 15-летний Андрей Епифанов, также однажды покоривший Эльбрус. — В реальности все сложнее. Нам пришлось пройти четырехдневную акклиматизацию. Начало восхождения на самый верх — в час ночи! Это для того, чтобы вернуться до обеда, пока снег не подтает и не станет мягким. Встретить рассвет на вершине, над облаками… Такое не передать словами. Ощущение, что ты — король мира.

На лыжи с нуля
И все-таки горы — лишь хобби для Александра Мусинова. Главное — работа с детьми. Последние два года он трудится физруком — секцию спорториентирования при районном доме детского творчества закрыли, посчитав, что борьба перспективнее.

А ведь Мусинов со своими подопечными добивался отличных результатов — вплоть до побед на всероссийских соревнованиях! Но и за пару лет в школе учитель привел ребят к немалым достижениям, особенно в лыжной подготовке: если раньше многие даже не умели кататься, то сейчас кто-то уже побеждает на районных и даже областных соревнованиях. Для скромной школы небольшого села это невероятный успех!

Теперь Мусинов лично прокладывает лыжню за школой — поддерживает ее «жизнь» на выходных и после уроков. Причем готовился с лета: примечал маршрут, подрезал кусты, деревья, чтобы к зиме ничего не отросло и не мешало лыжникам. Помог опыт ориентировщика: за годы работы тренером приходилось «рисовать» не одну карту.

Радует, что такие энтузиасты, как Александр Мусинов, по-прежнему существуют в наше время в разных сферах. На них всё и держится.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное