Топ-3 фейковых штрафов, которыми пугают пензенцев в 2025 году

Мало нам мошенников, которые дурят и заставляют совершать необдуманные поступки, так теперь еще и паникеров развелось немерено

Топ-3 фейковых штрафов, которыми пугают пензенцев в 2025 году

Только в этом году жителям Пензенской области трижды пришлось серьезно понервничать. Тем, до кого еще не дошли круги брошенных в инфополе камней, рассказываем, где правда, а где ложь.

Греешься больше 5 минут – штраф?

Зима в этом году в Пензенской области выдалась мягкая. Поэтому времени на прогрев машин водители тратили немного. Увидела, что сосед, который раньше не уезжал из двора, пока окончательно не отогреются стекла, вдруг стал стартовать буквально через минуту.

– А ты не знаешь, что ли? – удивился он, когда я поинтересовалась, в чем дело. – С этого года ГАИ штрафует тех, кто прогревает двигатель больше 5 минут. Боюсь, и меня кто-нибудь на видео снимет да отправит автоинспекторам.

– И давно законодательство поменялось? – занервничала я.

Стала искать. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) ничего про новый штраф нет. Может, в Правилах дорожного движения?  Поинтересовалась у автоюриста.

– Действительно, ПДД запрещают стоянку в жилой зоне с работающим двигателем, – пояснила Анна Польникова. – Пункт 17.2 гласит: «В жилой зоне запрещаются сквозное движение механических транспортных средств, учебная езда, стоянка с работающим двигателем». Тут стоит напомнить, как ПДД трактуют понятие «стоянка». Согласно пункту 1.2 ПДД РФ, это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

piqsels.com-id-zkyac.jpg
Получается, прогревать машину, ну или, если говорить официально, стоять с заведенным двигателем в жилой зоне разрешается до 5 минут; более 5 минут при посадке/высадке пассажиров и более 5 минут при погрузке/разгрузке. Если эти временные интервалы нарушаются, действительно можно нарваться на штраф: 3 тыс. рублей в Москве и Санкт-Петербурге, 1,5 тыс. – в других регионах.
Вот, значит, откуда растут ноги у информации о новом штрафе за прогрев двигателя. Только слово «новый» в данной ситуации не имеет никакого отношения к реальности. Пункт ПДД о стоянке с работающим двигателем существует с 1993 года, то есть более 30 лет! 

За дверь наружу накажут? 

Еще одна страшилка пришла откуда не ждали – буквально из-за двери. В различных интернет-пабликах завирусилась информация, что всем собственникам квартир, у которых дверь открывается наружу, придется заплатить штраф в размере 15 тысяч рублей.  Потом поток страха сузился: якобы коснется это только тех, кто переустановил их самовольно. А все, кому мешают соседские двери с таким вариантом открывания, теперь могут предъявить жильцам этих квартир требование вернуть все как было.

Всех сбило с толку одно федеральное издание, которое опубликовало комментарий эксперта по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ Виктора Федорука. Издание привело его мнение: двери в положении «открывание наружу» противоречат правилам пожарной безопасности и занимают общее пространство лестничной клетки. Поставить их так  можно якобы только с согласия общего собрания собственников многоквартирного дома. Никаких законов и нормативных актов при этом специалист не привел.

В региональном управлении МЧС опровергли информацию о том, что двери в МКД, открывающиеся наружу, – нарушение. В официальном комментарии ведомства сказано: «Согласно пункту 34 Правил противопожарного режима в РФ: «Двери на путях эвакуации открываются наружу по направлению выхода из здания, за исключением дверей, направление открывания которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности или к которым предъявляются особые требования».

А нормативным документом по пожарной безопасности является свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». В подпункте «д» пункта 4.2.22 указано, что направление открывания дверей для помещений в многоквартирных жилых домах не нормируется.

Вывод: направление открывания выходных дверей квартир в многоквартирных жилых домах не нормируется.

Предписание изменить направление навешивания и штраф могут быть назначены только в случае, если при открытии двери есть препятствие для эвакуации.

Старую плиту – на свалку?

А еще в соцсетях и на сайтах многочисленных СМИ появились новости о том, что, согласно новому Постановлению Правительства России № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», с этого года газовые плиты, которым более 14 лет, подлежат обязательной замене.

piqsels.com-id-jhpqf (1).jpg
Тут проверить оказалось проще простого. Открываем постановление и читаем п. 10, касающийся как раз случаев замены плит в квартирах и прочего газового оборудования в МКД. Что же это за случаи?  Первый – истечение установленных изготовителем сроков эксплуатации или сроков, установленных проектной документацией, если они не продлены по результатам диагностирования, а также истечение сроков эксплуатации, продленных по результатам его диагностирования. И второй – признание газоиспользующего оборудования не подлежащим ремонту в ходе технического обслуживания либо по результатам диагностирования внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

То есть ни о какой обязательной замене плит, которым более 14 лет, речь вообще не идет. А главное – последняя редакция этого постановления была в 2023 году, а не в 2025-м.

Что касается штрафов за это самое несоблюдение сроков эксплуатации, изменения в КоАП внесены в 2024 году. Но и там о 14 годах, которые может прослужить газовая плита, нет ни слова.

Что хочется сказать в заключение. Во-первых, проверяйте любую информацию по официальным источникам. А во-вторых, не распространяйте непроверенные сведения. Так всем спокойней будет.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER