Супруги Мироновы из Пензы в этом году отметят 58-ю годовщину свадьбы

В День семьи, любви и верности корреспондент побывал в гостях у Николая и Елизаветы Мироновых

Супруги Мироновы из Пензы в этом году отметят 58-ю годовщину свадьбы

В День семьи, любви и верности мы побывали в гостях у Николая Ильича и Елизаветы Ивановны Мироновых. Они до сих пор смотрят друг на друга влюбленными глазами, хотя в этом году отпразднуют 58-ю годовщину свадьбы.

Николай

Их судьбы похожи, разница лишь в том, что Николай Ильич – деревенский парень, а Елизавета Ивановна – городская девчонка. Оба родились в Тамбовской области с разницей в несколько дней в 1941 году. Отцы, не насмотревшиеся на новорожденных, ушли на фронт. И больше не вернулись.

 – А мы остались за них, – вспоминает Николай Ильич.  – Я в восемь  лет стал подпаском в колхозном стаде. Надо было матери помогать. Семья-то большая: кроме  меня, еще четыре сестры и брат. Гарец ржи и меру картошки за каждую корову в стаде в сезон давали. (Это чуть более 3 литров и десять килограммов соответственно).

Лето в колхозе, зима в школе. Коля, переступая босыми ногами, глядел в окно, когда придет старшая сестренка и отдаст ему подвязанные веревками галоши, чтобы бежать в класс. Эта пара обуви была одна.

Одолел восемь классов да и бросил школу. Работал в колхозе за трудодни, потом отправился поднимать целину. 

По возвращении хотел стать трактористом, но из-за проблем со зрением не смог. У судьбы на  него были свои планы. Она привела его в Рассказовскую  ШТКУ – школу торгово-кулинарного ученичества. После окончания его распределили в столовую, весьма оригинально представив нового сотрудника руководству учреждения по телефону:

– Мы вам курочку посылали? А теперь принимайте петушка.

Как в воду глядели, думая, что парень и девушка понравятся друг другу.

Он тогда не придал особого значения этим словам и еще не знал, что делает еще один шаг навстречу судьбе. 

Елизавета

Лиза после смерти отца на фронте осталась вдвоем с мамой в  коммуналке города Рассказово. Точнее втроем. На попечении матери была еще  сестра-инвалид. 
После окончания средней школы подала документы в Тамбовский торговый техникум, но сверху пришла разнарядка  принимать только сельских. К счастью, в  этот год в Костроме открылся технологический техникум общественного питания. Туда Лиза и отправила документы. После трех лет обучения попала по распределению в Марийскую АССР, где должна была отработать пять лет.

 – Но не отработала, – вспоминает Елизавета Ивановна, – пришло известие, что мама очень плохо себя чувствует. Мне не хотели отдавать документы, тогда я просто сбежала...

Лиза думала, что поставит маму на ноги, правдами и неправдами добудет оставшиеся на прежней работе документы  и  рванет еще куда-нибудь. Но пригодилась дома. Лиза имела диплом об окончании учебного заведения, что по тем временам было редкостью. В горторге узнали, что она приехала в Рассказово и предложили работу. Даже документы помогли вызволить.

Елизавета стала технологом общественного питания.

 – Главной над всеми столовыми была, – с улыбкой объясняет она, – контролировала состояние помещений, качество продуктов и блюд и многое другое.

Потом работала в столовой №2, куда и распределили Николая. Она удивилась, когда коллега со смехом сказала ей: «Курочка, на выход!» Но все же пошла. Точнее стремительно сбежала по ступенькам и остановилась у замершего у входа в столовую парня.

Север

 – Я именно в тот момент в нее и влюбился. Она так ловко бежала, платье развевалось, – с обожанием говорит Николай Ильич.

Когда чувства не скрыть, путь один – быть вместе.  Николай и Елизавета поженились через три месяца после знакомства. Жених надел первый в своей жизни костюм. А невеста белое платье, которое перешила из школьного выпускного наряда.

 – Три раза праздновали, – смеются они, – сначала 22 августа была комсомольская свадьба, потом на Покров, 14 октября, гуляли в деревне, а 7 ноября – в городе.

Праздники закончились. Начались будни молодой семьи, делившей все ту же 16-метровую комнату в Лизиной коммуналке с мамой и ее сестрой-инвалидом.

Перспективы обзавестись собственным жильем не было. Следующий поворот судьбы нарисовался в газете: они увидели объявление о том, что в северный город Ухта требуются технологи. Махнули на север. Город встретил их, одетых практически по-летнему, морозами под 50 градусов и разочарованием: на работу их не возьмут, так как нет прописки.

Упрямые Мироновы решили все же остаться. Для начала поселились в гостинице: одна кровать на двоих в комнате на 12 мест! Но денег для оплаты хватило ненадолго. Глава семьи поступил решительно: пошел в обком партии. Рассказал секретарю все как есть. Тот посоветовал прийти после обеда. Молодого повара познакомили с директором ресторана «Ижма», который вскоре должен был открыться в Сосногорске. 

  – Сготовишь хорошо на открытие, считай, работаешь у меня, – сказал он.

Открытие прошло на ура. На следующий день молодоженам дали квартиру в Сосногорске. Даже извозчика выделили  для переезда.

 – А что нам было перевозить? Один маленький чемоданчик на двоих, – улыбается Елизавета Ивановна.

Сначала из мебели была только скамейка, подаренная  коллегами. Потом  появился стол, стул и даже кровать. Правда, детская, 1.20 в длину, но они умещались и были счастливы.

Постепенно, как говорит Николай Ильич, «обарахлились» – приобрели все необходимое. А 4 января, в 57-градусный мороз появилась на свет их дочка. 
Чтобы побольше зарабатывать, Николай Ильич пошел грузчиком  в леспромхоз. Надо было по пояс в ледяной воде вылавливать из реки бревна и после этого грузить в вагоны. За пять лет он оставил в этой воде здоровье, заработал вторую группу инвалидности. Супруги задумались о возвращении в Поволжье. 

Трудности помогли

Приехали с чемоданом – уезжали с контейнером. В Рассказово купили дом, который через несколько лет расширили. 

Поменяв по нескольку мест работы, они благополучно дожили до пенсии. Подорванное севером здоровье давало о себе знать. Дочь и внучка, которые давно живут в Пензе, разрывались на два города, а потом купили родным квартиру на одной улице с ними. Мироновы уже обжились, познакомились с соседями, часто выходят на улицу и сидят рядом на лавочке, будто познакомились только вчера.

 – Мы ведь никогда не ругались, – говорит Елизавета Ивановна, – некогда было, наверное. А еще соглашались друг с другом. Он что-то скажет, а я: «Хорошо». И наоборот. Трудности, пережитые вместе, научили нас с заботой относиться друг к другу. Современным парам этого, кажется, не хватает. Они вступают в брак на всем готовом – квартиры, машины, подаренные родителями. А чуть размолвка – разбегаются.

Внучка Татьяна говорит, что бабушка и дедушка 58 лет назад стали начинателями семейной традиции: быстро создавать семью и долго жить вместе.

  – Они сами поженились через три месяца после знакомства и живут вместе 58 лет.Мои мама и папа через два дня после знакомства подали заявление в ЗАГС и в браке уже 36 лет. Мы с мужем  создали семью через полгода после знакомств и счастливы уже девять лет. Верю, что эта традиция продолжится! 



Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное