«Социальный поезд» побывал в Башмаковском районе

«Социальный поезд» побывал в Башмаковском районе

Областные чиновники, представители различных служб и организаций возобновили практику выезда в глубинку, чтобы на месте решать проблемы людей.

Первые остановки «Социальный поезд» сделал в двух селах Башмаковского района — Тимирязево и Знаменское.

Гостей встречали торжественно. На площади перед тимирязевским Домом культуры выстроились столы с изделиями народных умельцев и продукцией местных предпринимателей, выступали творческие коллективы, выплясывали веселые скоморохи.

Юные богатыри, воспитанники башмаковского тренера Надырхана Дариги, демонстрировали мастерство борьбы на руках. Для самых маленьких посетителей ярмарки были устроены мастер-классы по дартсу, сбиванию кеглей и квиллингу (создание композиций из скрученных полосок бумаги). Словом, для  района прибытие «социального поезда» оказалось настоящим праздником.

Живи, село!
Возглавлял команду социальных спасателей заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин.
— В прошлом году эта акция очень хорошо себя зарекомендовала, — отметил он, — мы побывали более чем в 100 населенных пунктах. Положительные отклики населения подтолкнули к возобновлению акции. Стараемся расширять спектр услуг. Сегодня с нами приехали чиновники различных министерств, врачи, работники банков, сотрудники служб соцзащиты, ЖКХ.

По словам Валерия Александровича, акция «социальный поезд» — лишь одно из мероприятий, направленных на поддержку сельских жителей и развитие территорий.
Губернатор региона Василий Бочкарев принял решение выделить 500 миллионов рублей на программу обустройства сел. В 2012 году в нее включены 29 населенных пунктов. А в 2013-14 годах будут благоустроены еще более 100.

О лекарствах и рыбе
После торжественной церемонии открытия акции Валерий Савин посетил местный фельдшерско-акушерский пункт, где в этот день вели прием врачи из Пензы — окулист, эндокринолог и невропатолог.
— У нас здесь была аптека, но недавно ее закрыли. Приходится за лекарствами ездить в Башмаково, — наперебой говорили жители Тимирязева.
— Аптека снова будет работать, — пообещал зампред правительства. — Я поговорил с местными предпринимателями, они согласны взять на себя решение этой проблемы. Осталось пройти лицензирование, это займет около недели.

Затем социальные спасатели разошлись по кабинетам в сельсовете и Доме культуры, чтобы приступить к приему граждан. К Валерию Савину первыми обратились рыболовы.
— У нас есть замечательный пруд, куда уже лет 50 приезжают рыбачить люди сов всего района, — рассказал Владимир Зарицкий. — Но недавно эту землю взял в аренду предприниматель из Башмакова и прогнал всех рыбаков. Мы даже платить согласны, а он ни в какую: «Не нужны мне ваши деньги»! Я пенсионер, для меня рыбалка — единственное развлечение, а другие водоемы очень далеко.

Рыболову объяснили, что предприниматель неправ. И. о. главы района Александр Саванков, который вел прием вместе с Валерием Савиным, пообещал объяснить это арендатору.

Эх, дороги…
Большинство обращений касалось состояния дорог. Многие люди даже из других сел приехали, чтобы обратиться к представителям власти.
— Я из поселка Новознаменский, — говорила пенсионерка Любовь Шатилова, — живем в километре от трассы, но добраться от нее до дома — огромная проблема.

Дороги, по сути, нет, в прошлом году во время уборки свеклы грузовики разбили ее напрочь.
— И у нас такая же ситуация: не пройти, не проехать, — вторила ей Зоя Осетрова из поселка «Луч».
Проблема одномоментно не решается, чиновники взяли ее под контроль.

Ближе к людям
В общении с жителями села Знаменское, где также был прием, активное участие принял депутат районного собрания представителей Сергей Ванюшин. По его словам, «социальный поезд» — огромное подспорье для местной власти.

— Я как уроженец Башмаковского района хочу, чтобы сельчане жили в комфортных условиях, имели возможность работать на родине, никуда не уезжая, — говорил он. —  И «социальный поезд» помогает нам быть ближе к людям, знать, чего они хотят.

Акция «Социальный поезд» будет продолжаться до наступления холодов. Следующим пунктом на пути его следования станет Тамалинский район.

Автор: Андрей ЛИТВИНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке