«Социальный навигатор» ночью помог пензячке с ребенком

«Социальный навигатор» ночью помог пензячке с ребенком

Некоторое время назад уполномоченный при президенте РФ правам ребенка при Анна Кузнецова предложила создать в родной Пензе круглосуточную телефонную службу помощи семье и детям. Суть проекта в том, чтобы родители или ребенок, оказавшиеся в сложной ситуации, могли, позвонив на единый номер, оперативно получить различные виды поддержки — правовой, социальной, психологической и других. Идею поддержал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. 

Три недели работы

С 1 ноября такая служба под названием «Социальный навигатор» начала действовать в Пензе, на базе благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» (его основала Анна Кузнецова и руководила им несколько лет до назначения детским омбудсменом). Наш регион стал первым в России, где внедрили подобный проект. 

В течение ноября специалисты «Социального навигатора» в круглосуточном режиме приняли более 120 звонков. Граждане обращались с различными проблемами: кто-то не может отправить на лечение или реабилитацию ребенка-инвалида, кто-то не знает, как получить материнский капитал и на что его можно потратить, кто-то, как сирота, не может реализовать свое право на получение бесплатного жилья. А были и звонки SOS, например, когда женщина с маленьким ребенком посреди ночи оказалась на улице, спасаясь от избивавшего ее мужа-алкоголика. Матери и сыну предоставили временное убежище. 

— Наши специалисты принимают звонки, незамедлительно определяют к компетенции каких служб относится каждое обращение, — рассказывает руководитель службы «Социальный навигатор» Елена Столярова (не путать с пензенским детским омбудсменом). — А затем переключают на телефоны соответствующих специалистов органов соцзащиты, образования, здравоохранения, НКО и так далее. Когда требуется помощь сразу нескольких структур, организовываем межведомственное взаимодействие. Каждую ситуацию держим на контроле до ее благополучного разрешения. 

Нужная служба

Сегодня в колл-центре «Социальный навигатор» побывал находящийся в Пензе с рабочим визитом депутат Госдумы Леонид Левин. Он изучил принципы работы службы и в целом дал проекту положительную оценку. 

— Конечно, прошло не так много времени, чтобы делать окончательные выводы о том, состоялся ли проект, и каковы его перспективы, — заметил депутат. — Но, безусловно, такая служба нужна людям! Считаю, что «Социальный навигатор» будет востребован уже потому, что уровень правовой грамотности наших граждан все еще оставляет желать лучшего. Важно, чтобы специалисты службы были не просто связующим звеном между различными ведомствами, а управляли поиском решения ситуации, какой бы сложной она ни была. 

Куда звонить

Если вы и ваши дети оказались в кризисной ситуации, требующей экстренного либо своевременного вмешательства, если у вас есть нерешенные вопросы по образованию, здравоохранению, социальной защите, медицинской и социальной реабилитации инвалидов, постинтернатному сопровождению выпускников детских домов, соблюдению прав и законных интересов несовершеннолетних — вы можете обратиться в «Социальный навигатор» по номеру 8-800-511-0-117. Звонок бесплатный! Служба работает круглосуточно.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке