Шумахер в юбке

Шумахер в юбке

Частному предпринимателю из Кузнецка Ирине Ключниковой сотрудники ГИБДД вручили ценный подарок. Женщина задержала машину, сбившую насмерть пешехода.     

В понедельник, около 9 часов вечера, Ирина подвозила друзей. Вдруг услышала удар. Подумала, что лопнула шина, и неожиданно увидела летящие сумку, пакет молока, еще какие-то вещи. Ехавшая сбоку «Лада-Калина» на капоте тащила мужчину, а когда он, как сломанная кукла, упал на асфальт, попыталась скрыться.
Ирина бросилась в погоню.

Минут десять они мчались по дорогам против движения, на красные сигналы светофоров. На одном из перекрестков «Калина» врезалась в чью-то «десятку», но не остановилась. В конце концов, Ирина загнала трусливо удиравшего водителя на стоянку и перекрыла выезд своей машиной.  

Свидетели погони уже звонили полицейским. Те появились почти мгновенно и скрутили задержанного...

Есть женщины в русских селеньях!  
Она бросилась в погоню, наверное, еще и потому, что когда-то мечтала окончить юридический институт и работать в милиции.
Но реальная жизнь заставила рано заботиться о себе. В 16 лет пошла на завод намотчицей конденсаторов. Трудилась до последнего вздоха родного предприятия, в финальные месяцы даже без зарплаты.

Над страной сгущались 90-е, пришлось вставать на рынке за прилавок.  

Еще она работала в такси. За то, что на вызовы приезжала очень быстро, клиенты прозвали ее Шумахером в юбке. Многие из них просили диспетчеров прислать именно ее.  Даже теперь, являясь индивидуальным предпринимателем, вечерами и в выходные Ирина нет-нет да и сядет за баранку.

Вдова, одна воспитывает десятилетнюю дочь. Когда сгорел дом, построила новый.  Приходилось ей и мешки таскать на себе, и потолок в бане недавно сама прибивала, а неполадки в машине устранить — раз плюнуть.

При этом у Ирины тоненькая талия, она всегда носит юбки, а привычная высота ее каблуков — 12 сантиметров.

Ее пример другим наука   
Мы встретились в кафе. Смелая Ирина заметно волновалась и взяла с собой подругу Наташу.       
Вспомнить, когда она в последний раз ходила в отпуск, Ирина не смогла. А когда плакала?..

Диспетчер такси Наташа потрясенно выдохнула:
— Иринка, слушай, а ты плакать-то в принципе умеешь?  
— Еще как, но я запираюсь на замок, чтобы никто не видел…  

То, что Ключникова задержала водителя, знакомые не удивляются.
— Она неравнодушный человек, если ее о чем-то просят, никогда не будет искать предлог для отказа, а поможет. Ирина — необыкновенная, лучше всех, — говорит Наташа.

Респект выражают и кузнецкие сотрудники ГИБДД.
— Месяцем ранее на оживленном перекрестке, средь бела дня машина сбила пожилую женщину, та попала в больницу. Мы две недели искали свидетелей того происшествия, обращались на радио — никто не откликался. А тут человек, женщина, бросилась в погоню, в принципе, рискуя собой — а вдруг бы убегавший достал пистолет, мало ли кто мог оказаться за рулем? — рассуждает начальник ОГИБДД ОМВД России по городу Кузнецку Алексей Федотов. — Побольше бы таких людей, как Ирина Ключникова!

Сообщить напрямую не смогли  
Весь Кузнецк обсуждает поступок Ирины. До последнего не знала о нем только Мария Александровна, мама погибшего 38-летнего Дмитрия Гасилова. Ей не до телевизора и радио, в пустом доме — зловещая тишина.

— Димочка мой, когда пришел из армии, сразу не женился, — рассказывает она. — Жил с нами, как мог, крутился, подрабатывал, несколько лет ухаживал за смертельно больным отцом. Недавно устроился крыть крыши, получил первую большую зарплату, собирался зарегистрировать отношения. Он шел ночевать к своей гражданской жене Елене, переходил дорогу...

— Жена звонит ему на мобильный, — продолжает вся в черном Мария Александровна, — и вдруг отвечает девушка: «Приходите, тут человека сбили!» Мне сообщить такую новость Елена не смогла, позвонила знакомым, те — родственникам… Когда ночью раздался звонок, я сразу поняла — случилась беда…

Эх, студент!
Тому, кто лишил жизни Дмитрия Гасилова (на фото), сломал жизнь Марии Александровне, да и себе тоже, — всего 20 лет. Житель Никольска, он учился в Кузнецке в местном многопрофильном колледже. Машину — «Ладу «Калину» — по слухам, ему купила мама. 6 сентября гражданин получил права, а 17 наехал на пешехода.

Конечно, все обстоятельства дела выяснит следствие, но по ощущениям Ирины, молодой человек гнал со скоростью 80 километров в час. В салоне с ним были еще две девушки и парень.

Покатались…  

КСТАТИ
Сентябрь-2012 стал кровавым месяцем в истории дорожных происшествий Кузнецка. За 8 месяцев в городе произошло 75 ДТП, в которых погибло 8 человек (еще 97 пострадали). В сентябре погибло 10 человек.
Источник: данные ОГИБДД ОМВД России по городу Кузнецку

Автор: фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке