Школа с. Старая Потловка Колышлейского района отметила 120-летний юбилей

Школа с. Старая Потловка Колышлейского района отметила 120-летний юбилей

В этот день у порога школы было непривычно многолюдно

Поздравить альма-матер со 120-летним юбилеем бывшие выпускники и педагоги приехали со всех уголков области и даже страны.

— Жаль, что мы редко собираемся, — сказал в своем выступлении выпускник 1967 года, бывший депутат Государственной думы Виктор Лазуткин. — Школа дала нам путевку в жизнь. Мы обязаны ее помнить.

Крепкий фундамент

История этого учебного заведения началась в 1894 году. Школу для крестьянских детей построила бывшая владелица потловского имения Надежда Михайловна Рихтер. Интересно, что здание, если смотреть сверху, имеет форму православного креста.

И ведь хранит школу время и судьба — она стоит сегодня почти в первозданном виде. Крепко строили в то время!

— Как-то пришлось менять несколько прогнивших досок в одном из классов, — рассказывает директор школы Надежда Акимова. — Когда вскрыли пол, были поражены — он был двойным!
По ее словам, на нижние доски был уложен плотный слой овчины, затем шел слой глины и лишь потом — толстенные половые доски.

— Заменить их оказалось непросто, — продолжает Надежда Сергеевна. — Таких сейчас просто не найти!

Традиции

У этой школы крепок не только фундамент. Сильна она была во все времена своими профессиональными традициями. Заложила их до революции Надежда Михайловна Рихтер, учредившая в своей вотчине начальную школу и гимназию. Своих лучших выпускников она определяла в столичные учебные заведения. И это не легенда.

Одна из местных жительниц рассказала о судьбе своей родственницы Татьяны Полюхиной. Та после окончания Потловской гимназии была определена барыней в Леушинскую учительскую семинарию с тем, чтобы вернуться преподавать в родное село.

Позже, уже в советское время, Татьяна окончила два вуза! Такой мощной была мотивация на учебу, получение образования.

Этот заряд школа сохраняла на протяжении всех 120 лет, потому что всегда имела сильный педагогический состав. Известен такой факт: из 47 выпускников 1957 года 35 получили затем высшее и среднее образование.

В советское время Потловская школа была одной из самых крупных в районе (сначала семилетней, потом средней). В разное самой время в ней учились от 400 до 750 человек со всей округи.

Был интернат, где учащиеся из других сел жили от каникул до каникул.

— В 50-х годах здесь училось несколько сотен ребятишек, — вспоминает бывшая учительница математики Раиса Гуренкова. — Эх и шумно было тогда!

По ее словам, чтобы ребята не шалили, в фойе школы на большой перемене под аккомпанемент баяна устраивали… танцы.

— Особенно этому были рады девочки, — продолжает она. — На занятия старались приходить в чистой и опрятной форме.

Забытая сейчас традиция танцевать на переменах была заведена еще в царские времена.

Держим планку

Собравшиеся на юбилей школы гости вспоминали многих учителей, рассказывали каждый о своем времени.

Инна Сергеевна Тараторова училась в этой школе, потом была здесь директором, много лет курировала ее как заместитель главы Колышлейской администрации. Она вспоминает:

— Педагогический коллектив всегда был сильным и творческим, а школа – одной из лучших в области. Все новации мы подхватывали и осваивали, будь то создание учебно-производственных бригад или внедрение технических средств обучения. А в 50-е годы гремел самодеятельный театр, созданный учителями.

— А сегодня у нас прекрасный учительский хор! – подхватывает нынешний директор Надежда Сергеевна Акимова. — Не отстаем мы и по части инноваций. Интерактивные доски освоили, учителя работают по авторским методикам, ведут кружки робототехники, компьютерной грамоты, краеведческий.

Только вот учеников сегодня в школе уже не сотни, а всего 80.

Страсти по Лауре

По приглашению потомков Надежды Рихтер, восстанавливающих сегодня в Потловке родовую усадьбу, на юбилей школы прибыли необычные для здешних мест гости – представители Всемирной ассоциации образования. У них к Потловке свой особый интерес.

В годы войны здесь преподавала географию их соотечественница Гольмгрен. Она оставила яркий след в памяти учеников.

— Лаура Максимовна ко всем, даже самым маленьким детям, обращалась исключительно на вы, – вспоминал ученик школы, доктор юридических наук Геннадий Хомяков. — Она редко повышала голос, и за это ее все очень уважали.

Говорят, что в Советский Союз она приехала как романтик революции, чтобы укреплять социализм. Но, судя по тому, что в Потловку датчанка явилась уже из северных мест, не очень-то в ее услугах нуждались.

Люди помнят, что это была образованная, гуманная женщина, талантливый педагог. Она растила и учила троих осиротевших детей, приняла в свой дом брошенную старушку.

А вот когда умерла Лаура Максимовна и где похоронена — почему-то никто не знает.

— Я обязательно разыщу о ней всю информацию, — дал слово сельчанам Геннадий Александрович Хомяков.

— Мы рады, что в Потловке когда-то жила наша землячка и о ней сохранилась добрая память, — сказал координатор датско-российских образовательных программ Йорген Хинсбю. — Мы хотим, чтобы ваша школа вошла в один из наших совместных проектов.

По его словам, одна из главных задач миссии ассоциации в России – нивелировать различия между городским и сельским образованием.

— У нас в стране такое различие практически стерто, — сказал он. — К сожалению, в России это не так.

… Праздник продолжался до позднего вечера. Бывшие ученики и учителя долго делились воспоминаниями и не спешили расходиться.

— Встретимся здесь через 10 лет, – пообещали они друг другу.

 

Читайте также:

В Колышлейском районе потомки дворянского рода восстанавливают усадьбу предков

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное