Отец ушел на СВО вслед за сыном: история Виктора и Сергея Демкиных из Сосновоборска
С семьей удавалось связаться лишь изредка
В 2022 году Сергей Демкин уволился с работы в районной администрации и ушел защищать Родину. Сын подполковника милиции в запасе, не раз бывавшего в командировках в горячих точках, он не мог поступить иначе.
Мужское воспитание
Работа в организационно-правовом отделе Сергею нравилась, но в его судьбе наступил переломный момент. Фронт все чаще «заходил» на российскую территорию.– Я не мог спокойно жить, есть, спать, – признается он. – За плечами у меня служба в армии, в спецвойсках. Думал, что в Донбассе я нужнее. А тут еще друг предложил вместе попроситься в одно подразделение. Самым сложным было сообщить о моем решении маме.
С отцом они не раз обсуждали все открыто, по-мужски. Тот и сам, несмотря на возраст (59 лет), все чаще выражал желание поехать «за ленточку». Они думали одинаково: время разговоров на кухне прошло, пришло время настоящих мужских поступков.
– Я видел, что отец очень тревожится за меня, но все понимает, – рассказывает Сергей Викторович.
И вот рюкзак собран. Недолгий период в учебке – и здравствуй, жизнь военная.
С семьей удавалось связаться лишь изредка. Однажды, в период затишья, дозвонившись до матери, Демкин узнал, что спустя месяц отец уехал вслед за ним, тоже подписав контракт.
– Но воевать нам пришлось на разных направлениях, – уточняет он. – Я был на соледаро-артемовском, а папу судьба занесла на сватово-кременное. На фронте нам увидеться не довелось.
Привет из мирной жизни
Самым сложным на передовой было даже не осознание того, что смерть ходит рядом. Не грязь и холод. Тяжелее всего было видеть, в каком положении в Донбассе находились люди, которые считали себя русскими.– Можно представить себе, что пережили они – простые мирные граждане, которых нацисты с ненавистью называли «ждунами», – говорит Демкин. – Эти мужественные люди встречали наших бойцов как освободителей, много месяцев просидев в сырых подвалах под обстрелами.
Я познакомился с одним парнем, который записался в ополчение в 18 лет. Нацистский десант высадился на территории школы, когда выпускники сдавали экзамены… Привычная жизнь перевернулась в один момент. Он мог бы поступить в вуз, но решил, что сначала должен сделать все от него зависящее, чтобы на его родине больше такого не происходило…
Военных деталей Демкину нельзя рассказывать, но были в той жизни «за ленточкой» не только бои и боль потерь.
– Приближался мой день рождения. Но ничего хорошего я не ждал. Распутица, грязь, опасность. Не до праздников, – вспоминает он. – Однако фронтовые товарищи помнили об этой дате. И сделали шикарный подарок. Коробка была измятая, грязная. Видимо, ее путь на позиции оказался очень непрост. Но внутри я увидел самый настоящий... торт с кремом! Это было чудом – чем-то нереальным, из далекой мирной жизни. Мы его быстро съели, чокнувшись кружками чая.
Снова в команде
На передовой Демкин был несколько месяцев. Когда время контракта истекло, он приехал «на базу» и позвонил домой.
– Мама так обрадовалась, – улыбается он.
Отец, у которого служба закончилась раньше – по достижении предельного возраста, тоже ждал его в Сосновоборске.
Взяв две недели передышки, Сергей Викторович вернулся на работу в администрацию, вновь возглавив отдел.
Потом у него была еще одна непростая командировка – в отдаленную страну. Но это совсем другая история, подробностей которой Демкину тоже нельзя разглашать.
О возможности стать участником программы «Герои Пенzенского края» он узнал, когда был во второй поездке. Там имелся доступ к интернету, и Сергей Викторович подал заявку.
– Ни на что особо не рассчитывал. Просто хотел проверить себя, приобрести новый опыт, – говорит он. – Позже прошел тестирование, собеседование. И мне сообщили: я зачислен на обучение. Моим куратором стал глава района Олег Вдовин.
Позади первый очный модуль.
– Он был очень насыщенным, – рассказывает Демкин. – Мы были заняты ежедневно, с 9:00 до 22:00. Было непросто, но очень интересно.
Труд, а не награда
На вопрос, зачем ему участие в программе, ведь он уже и так работает в органах власти, Сергей Викторович ответил, что его приоритет – не продвижение по карьерной лестнице. Участники СВО знают, что такое боевое братство. Им важно снова почувствовать себя частью надежной команды.По его мнению, объединение людей, близких по духу, сейчас просто необходимо. Это даже важнее, чем формальное объединение территорий на карте.
По словам Демкина, хорошо и то, что участниками программы стали не только те, кто служил в регулярной армии, но и бойцы добровольческих подразделений. Их не разделяли.
Встретившись с ними, заместитель председателя правительства региона Артем Николаев (в недавнем прошлом тоже боец спецоперации, участник президентской программы «Время героев») сказал:
– Предложение высокой должности – это не награда, а серьезный труд и ответственность.
Также считает и Сергей Демкин. В программу люди идут не для того, чтобы найти «теплое место», как шли и на СВО не ради наград. Есть еще и долг перед Родиной – желание служить ей и в мирное время.
Впрочем, это у него семейное…
Недавно в честь Дня отца в региональном филиале фонда «Защитники Отечества» награждали отцов участников СВО.
Виктор Петрович Демкин получил награды за личный вклад в безопасность страны и за достойное воспитание сына.
Не привыкший к публичности, к интервью и вспышкам камер, подполковник чувствовал себя скованно. На вопрос, почему он сам вновь оказался в горячей точке, да еще и в штурмовой бригаде, ответил, что не мог оставаться дома, когда сын ушел на фронт.
– Самая большая награда для меня, что он вернулся домой, – сказал отец.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензе спасатели помогли ликвидировать последствия ДТП
Дорожно-транспортное происшествие произошло га улице СтроителейПензенцы представили опыт модернизации библиотек на межрегиональном форуме
Участники обменялись лучшими практиками
Сбер в III квартале нарастил корпоративные кредиты по МСФО на 7,1%
Совокупный кредитный портфель вырос на 4,7% за III квартал и на 6,9% с начала года
Роман Обухов из Пензы завоевал «бронзу» чемпионата России по дартсу
В турнире принимали участие более 500 дартсменов

