Секрет коммунального успеха в Колышлее

Секрет коммунального успеха в Колышлее

Может ли работа в системе ЖКХ быть прибыльной?

— Конечно! — уверен руководитель ООО «Управляющая компания» из Колышлея Евгений Глухов. — Главное — подойти к ней с умом. Три года назад Евгений Иванович возглавил коммунальную службу Колышлейского района. Ему досталось незавидное «наследство». Местный МУП едва сводил концы с концами. Директора здесь беспрестанно менялись, и ни о каком развитии предприятия в такой ситуации и речи не было.

Все изменилось, когда в местное ЖКХ пришел бизнес.
— За три года в развитие коммунальной инфраструктуры было вложено около 4 миллионов рублей, — говорит Евгений Иванович. — Приобрели новую технику, современные приборы учета. 

Здесь уверены, что вложения окупятся быстро. Только за счет установки современного электрооборудования предприятие снизило расходы на электроэнергию почти в три раза.

Экономия отразилась и на расходах жильцов. К примеру, услуги по вывозу мусора здесь одни из самых низких в области — всего 28 рублей в месяц с человека. В итоге местные коммунальщики  заключили договора по вывозу мусора почти со всеми домовладениями Колышлея и примыкающих к нему сел. 

В этом году коммунальщики возьмутся за серьезную модернизацию водоснабжения. Потрудиться будет над чем, ведь поселок, также как и Пенза, берет воду из открытого водоема, а, значит, потребуется установка современного очистительного оборудования и реконструкция насосной станции.

Кстати, при прокладывании водопроводных сетей Глухов решил применять исключительно бестраншейную технологию. Это позволит значительно ускорить и удешевить монтажные работы.

— Снижение себестоимости позитивно повлияет на тарифы водоснабжения, — говорит Евгений Иванович.

Возьмутся здесь и за модернизацию водоотведения, ведь, по сути, этой работой здесь не занимались несколько десятилетий.

Следующее инвестиционное направление — организация мусоросортировочной станции.

— Глупо зарывать в землю деньги, — говорит руководитель компании. — Из отходов можно извлекать хорошую прибыль.

Большая часть оборудования для селекции мусора уже приобретена. Летом конвейер будет запущен.

Скоро коммунальщики планируют вообще отказаться от вывоза мусора на полигон ТБО. Даже не подлежащие селекции отходы, так называемые «хвосты» будут сжигать в специальных печах, а тепло использовать для нагрева воды.

— Сейчас на обслуживание полигона мы тратим 2,5 тысячи рублей ежедневно, — говорит Евгений Иванович. — Его закрытие позволит направить высвободившиеся средства на дальнейшее совершенствование коммунальной инфраструктуры.

Успехи колышлейцев получили высокую оценку областного Управления ЖКХ.

— Осенью на базе предприятия прошел региональный семинар работников коммунальной сферы, — сказал начальник Управления Михаил Панюхин. — Это пример того, как нужно работать.   

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке