Secon-2025: нейросети, кадровый голод в IT и роботы-питомцы в Пензе
Эра искусственного интеллекта
За время перерыва в мире технологий произошли значительные изменения. Сегодня главным трендом по праву является искусственный интеллект. На Secon эта тема стала главной.– В этом году общий лейтмотив конференции звучит «Промт индустрии» [промт – вводные данные, которые набирают при общении с нейросетью]. Значительная часть программы посвящена ИИ, в частности его применению в различных сферах, в том числе и бизнесе, – отметил исполнительный директор Ассоциации разработчиков программного обеспечения Пензенской области Secon Сергей Белов.

Дискуссии об искусственном интеллекте охватили широкий спектр вопросов: от этических аспектов до практического применения. Губернатор Олег Мельниченко подчеркнул:
– Думаю, ИИ найдет широкое применение в здравоохранении, а вот его использование в сфере ядерного оружия недопустимо.
Большинство экспертов сошлись в одном – нейросети быстро и достаточно плотно вошли в жизнь как профессиональную, так и повседневную. Они помогают делать домашние задания, создавать изображения, тексты, даже архитектурные проекты. Отвечают на вопросы, играют с детьми, ставят музыку, производят сложные вычисления – возможности практически бесконечны. Но так ли это полезно? Ведь когда сильно облегчаешь какие-то вещи, то перестаешь развиваться.

– Я считаю, что поколению взрослых людей повезло. В школе мы обходились без «Википедии» и даже без интернета. Нас учили добывать информацию самостоятельно, запоминать ее, анализировать, – говорит первый заместитель генерального директора ООО «Ростелеком ИТ» Роман Хазеев. – То есть, сейчас мы пользуемся данной технологией, имея определенные навыки. Есть большой страх, что современный ребенок будет полностью доверять ИИ. Так что, перед Министерством просвещения стоит большая задача: сделать такую программу образования, чтобы умения думать, размышлять, анализировать не исчезли.
Кадровый дефицит в IT
Еще одной важной темой Secon стал дефицит кадров в IT-сфере. Оказалось, что проблема острая. И это несмотря на огромное количество онлайн курсов, которые обещают погрузить в мир высоких технологий за несколько месяцев.По словам исполнительного директора компании «Открытые решения» Игоря Бочкарева, современные проекты требуют глубоких знаний, которые можно получить только в профильных вузах и колледжах.

Особую озабоченность вызывает и другая ситуация: несмотря на отсутствие опыта, выпускники претендуют на высокие зарплаты.
– Прошли те времена, когда в IT получали двести тысяч «на входе». Сегодня, чтобы хорошо зарабатывать, нужно трудиться. Мы проводим стажировки для молодых специалистов, готовы их обучать – но не все готовы ждать и расти. Поэтому кадровая проблема, конечно, есть, – добавил Игорь Бочкарев.
Идеальный питомец
Конференция не ограничилась только деловой программой. Гости могли познакомиться с передовыми разработками, включая человекоподобного робота и робота-собаку. Последние привлекли наибольшее внимание.По словам Игоря Бочкарева, в Японии такие роботы уже стали частью повседневной жизни, однако в России они пока воспринимаются как экзотика.
Несколько раз робопес выбегал на сцену, в холле с ним играли, гладили. Кажется: идеальный питомец. Ни шерсти, ни запаха, ни прогулок, ни ухода. В любой момент можно выключить. Правда, души в нем, сколько не ищи, – нет.
Заменит ли когда-нибудь робот живое существо, покажет время. Но есть ощущение, что как бы сегодня не развивался искусственный интеллект и какое грандиозное будущее ему не предсказывали, человеческая природа – с ее душой, интеллектом, интуицией и эмпатией – совершенна и вряд ли когда-нибудь выйдет из строя.
Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Secon-2025: нейросети, кадровый голод в IT и роботы-питомцы в Пензе
Конференция стала тринадцатой по счету
В Пензе проданы все билеты на концерт Вани Дмитриенко
Исполнитель переживает новую волну популярности
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 27 и 28 сентября 2025: спектакль с Еленой Яковлевой и концерт Айдамира Мугу
Публикуем самую интересную афишуВ Пензе состоится открытие нового сезона киноклуба «Олимп»
В «Тарханах» отметят 211-летие со дня рождения Михаила Лермонтова
Зрители жалуются на стихийный танцпол на концерте Гарика Сукачева в Пензе
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»

В Пензенской области от гриппа планируют вакцинировать более 750 тысяч человек
Олег Мельниченко поручил главам муниципалитетов держать процесс вакцинации на особом контроле
В Поволжье стартовал отбор участников премии «Любимый малый бизнес»
В региональном этапе конкурса примут участие 100 предпринимателей из семи субъектов. Экспертному сообществу предстоит выбрать 10 лучших бизнесменовИнго Банк подключился к платформе Multi-QR от Объединения банков
Мистер Мяус, Лу, Квикки и Вин из вселенной Самоката поселились на детских и молодёжных СберКартах
Мониторинг сна и стресса, анализ уровня активности, рекомендации от GigaChat — Умное кольцо Sber поступило в продажу
Сбер при поддержке ФНС запустил платформу социальных налоговых вычетов